欢迎光临本站
当前位置:首页 > 政策法规 > 业务文件 > 正文

关于印发《宿松县卫生系统法制宣传教育第六个五年规划》的通知

索 引 号: 485727530/201508-00027 信息分类: 13/040100/00
内容分类: 政策法规 > 业务文件
发布机构: 中医院 生成日期: 2015-08-26
生效时间: 2015-08-26 废止时间:
称: 关于印发《宿松县卫生系统法制宣传教育第六个五年规划》的通知
号: 关 键 词: 宿松县卫生系统法制宣传教育第六个五年规划
 

各乡镇卫生院,县直各医疗卫生单位,局机关各股室:

现将《宿松县卫生系统法制宣传教育第六个五年规划(2011-2015年)》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                                            
二〇一一年十一月十五日


                
宿松县卫生系统法制宣传教育第六个五年规划
                       
2011-2015年)

为全面提高全县卫生系统法治化管理水平和全体人员的法律素质,进一步发挥法制宣传教育在实施依法治国基本方略、构建社会主义和谐社会的重要作用,为我县卫生改革与发展创造良好的法制环境,特制定本规划。
一、指导思想、总体目标和基本原则
(一)指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,按照依法治国基本方略的要求,牢固树立社会主义法制理念,紧紧围绕卫生工作重点,深入开展法制宣传教育,大力推进行业依法治理,坚持法制教育与法制实践、道德教育、法治文化建设相结合,进一步加强全县卫生系统广大干部职工的法制观念和法律意识,推动我县卫生事业全面、协调、可持续发展,为卫生改革与发展营造良好的法制基础和法治环境。
(二)总体目标
     
适应全县卫生系统广大干部职工和行政管理相对人对法律知识的现实需求,紧密结合卫生工作实际,不断推进卫生法治文化建设,在全系统营造崇尚法律的浓厚氛围。通过深入扎实的法制宣传教育和法治实践,进一步提高卫生系统全体人员的法律意识和法律素质,增强社会主义法治理念;进一步增强卫生行政部门依法行政观念,提升领导干部及公务人员依法治理的能力和水平;进一步提高行政管理相对人的法律意识,为维护医疗服务秩序和公共卫生事业发展营造良好的法治环境。
(三)基本原则
     1.
坚持党的领导,协调各方。发挥党在卫生系统内普法教育、依法治理工作中的领导核心作用。在党的统一领导下,积极探索上下联动、左右互动的工作机制,统筹安排,协调各方,提高普法的声势,力争卫生普法、依法治理工作在广度和深度上达到一个新的水平。
     2.
坚持围绕中心,服务大局。紧紧围绕“十二五”期间我县经济社会发展的总体目标,结合卫生系统实际情况,安排落实卫生法制宣传教育和行业依法治理各项工作任务,着力营造良好的法治氛围,推动全县卫生事业的健康发展。
     3.
坚持以人为本,分类指导。始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,从群众需要出发开展普法教育、依法治理工作。根据不同对象的不同要求,突出不同的宣教内容,提高普法教育、依法治理工作的针对性和有效性,使各层次的普法对象都受到法制教育。
     4.
坚持求实创新,与时俱进。根据新形势下全县卫生事业发展的特点,以宪法为核心,把握全社会对卫生法制宣传教育的根本需求,加强调查研究,更新工作理念,创新工作思路,寻求新的方法和手段,提高卫生系统普法教育、依法治理的实效。
二、普法教育、依法治理的任务和要求
(一)大力开展法制宣传教育
1.
主要任务
继续深入学习宣传宪法和国家基本法律法规,学习宣传党的依法治国、建设社会主义法治国家的基本方略,努力提高卫生系统干部职工的宪法、法律意识,培养民主法制观念、爱国意识和国家安全统一意识,提高卫生系统广大干部特别是领导干部的法制理论水平,提高依法决策、依法行政和依法管理的水平和能力。
   
紧紧围绕卫生工作重点,积极开展卫生法制宣传教育,建立健全普法教育依法行政的各项制度。深入学习和宣传与卫生事业发展密切相关的卫生法律法规;学习宣传与社会主义市场经济特别是与整顿和规范市场经济秩序相关的法律法规;围绕解决“看病难,看病贵”等热点、难点问题,开展以深化医药卫生体制改革,完善公共卫生和医疗服务体系,加强疾病控制和预防保健,打击非法行医专项整治等工作为重点的法制宣传教育。通过法制宣传教育为卫生事业的发展营造良好的法治环境。
2.
教育对象
法制宣传教育的对象是全县卫生系统的全体干部职工以及卫生行政管理相对人,其中重点对象是卫生行政部门和卫生事业单位的领导干部、公务员以及卫生行政执法人员。
3.
内容和要求
1)卫生系统领导干部要牢固树立法律权威的意识和依法履行职责的观念,不断提高自身的法律素养。各单位领导干部要带头学法用法,深入学习 “三个代表”重要思想,深刻领会党的依法治国、建设社会主义法治国家的基本方略,熟悉掌握宪法和法律法规中与领导工作相关的知识,切实提高社会主义法制理论水平,不断增强依法决策、依法行政、依法管理、依法办事的能力。领导干部法制讲座、集中学习每年不少于两次。
   
2)卫生系统公务员及卫生行政执法人员要努力学习各类法律法规,掌握与本职工作相关的法律知识。学习行政执法原理,认真贯彻执行《行政诉讼法》、《行政处罚法》、《行政复议法》、等以及其他与本职工作相关的法律法规,提高依法行使公共权力的能力,促进严格执法、公正执法和文明执法,提高卫生行政管理水平,规范决策、管理和服务行为,确保卫生法律法规的正确实施。
3)卫生专业技术人员要深入学习与本职工作有关的国家基本法律法规以及卫生法律法规、卫生部门规章等,如《刑法》、《民法通则》有关条款、《执业医师法》、《传染病防治法》、《食品安全法》、《母婴保健法》、《献血法》、《职业病防治法》、《药品管理法》、《医疗机构管理条例》、《医疗事故处理条例》等,进一步增强法律意识和法律素养,切实做到依法执业。
   
4)各单位要充分利用各种资源和手段加强卫生法制宣传教育阵地建设,采取群众喜闻乐见的形式向社会宣传卫生方面的法律法规,使社会各界特别是卫生管理相对人、广大青少年和农民了解卫生法律法规,使之熟悉法律规定的义务和权利,提高自觉遵守卫生法律法规的意识,保护好行政相对人的合法权益,同时在依法管理中争取他们对卫生工作的理解、支持与参与。
(二)继续推进行业依法治理
1.
主要任务
坚持卫生普法与卫生法治实践相结合,继续推进依法行政、依法治理工作。认真贯彻《全面推进依法行政实施纲要》,健全依法行政制度,严格依法行政程序,强化行政行为监督,抓好卫生行风治理,建立和完善卫生执法责任制、执法公示制、执法过错责任追究制和执法质量考核评议制等制度和机制,围绕卫生工作重点,深入开展卫生行业专项治理活动,使卫生系统法治化管理水平跃上新台阶。
2.
内容和要求
1)加强制度建设,完善依法治理的规范体系。各医疗卫生单位要依据国家的法律法规,结合本部门、本单位的实际,在深入调查研究并充分听取群众意见的基础上,进一步搞好建章立制工作,做到各项工作都有章可循,为依法办事打好基础。
2)严格依法行政,提高卫生行政执法水平。全面推行卫生行政执法责任制,根据公正、公开和效率的原则,促进严格、规范、文明执法,做到权限法定、内容明确、程序公开、行为规范、监督有利,切实提高执法效率,防止和纠正违法和不当的具体行政行为,改善执法的社会效果。
3)依法治理与行风建设相结合,增强卫生服务意识。广泛开展依法治院、治所等活动,认真抓好专项治理,进一步规范医疗卫生服务行风,把行业依法治理与卫生行风建设结合起来,不断增强广大干部职工的卫生服务意识,提高卫生服务水平。
三、步骤与方法
(一)步骤
全县卫生系统“六五普法规划”从2011年开始,到2015年结束。分为以下三个步骤:
1.
宣传准备阶段:2011年,各医疗卫生单位要结合本单位的实际情况,制定本轮普法教育、依法治理规划,并于2011年年底前报县卫生局办公室备案。同时要积极做好组织、宣传、发动工作,并确定专人负责“六五”普法工作。
2.
组织实施阶段:2011年至2014年,各单位要根据本轮普法教育、依法治理规划确定的任务和要求,制定年度计划,确定阶段性目标,认真组织实施,推动各项措施任务落实到位。
3.
检查验收阶段:2015年,局普法办将组织人员按照规划所确定的目标、任务进行检查验收。本轮普法教育、依法治理工作总结要求在201512月底前报局办公室。
(二)方法
1.
围绕中心,突出重点。各单位在开展普法教育依法治理工作过程中,要紧紧围绕“十二五”期间我县经济社会发展的总体目标及中心工作,结合卫生事业发展的重点工作,坚持理论与实践相结合,有针对性地开展相关的卫生法制宣传教育,全面推进依法行政。
2.
注重结合,整体推进。以依法治国基本方略为指导,把法制教育和思想道德教育结合起来,把遵守法律和遵守纪律结合起来,在提高卫生系统全体工作人员法律素养的同时提高道德修养。坚持学用结合,学以致用,一手抓法制宣传教育,一手抓依法治理,以普法夯实依法治理的基础,以依法治理带动普法的深入,使普法与依法治理工作相互促进、相互提高。
3.
广搭平台,扩大影响。开展卫生法制宣传教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进医疗卫生机构等活动,积极开展卫生法律咨询和服务,特别要以“12.4”全国法制宣传日宣传教育活动为契机,以宣传宪法为核心,广泛开展多种形式的卫生法制和依法行政的宣传教育,在卫生系统中营造学法用法的良好氛围。    
四、组织领导和保障措施
(一)建立领导机构。各单位要高度重视本轮普法教育依法治理工作,实行工作责任制,明确任务、落实责任,开展目标管理。要成立“六五”普法工作领导小组,加强领导和协调,监督本单位的法制宣传教育和依法治理工作深入开展,确保取得实效。
(二)加强队伍建设。各单位要培养专兼职相结合的法制宣传教育队伍,开展法制宣传教育工作者学习培训活动,提高专兼职法制宣传教育工作者的政治、法律素质和业务能力。加强对卫生执法执法人员的培训教育,切实提高执法水平,为卫生系统依法治理打好基础。
(三)落实工作经费。把普法宣传依法治理工作经费列入预算,安排适量的普治经费,落实必要的普法教材,保证普法教育依法治理各项工作正常开展。
(四)建立监督激励机制。要建立健全卫生法制宣传依法治理评估考核机制,完善评估考核指标体系;建立健全激励监督机制,开展规划实施的年度和阶段性考核工作;开展普法教育依法治理工作先进单位和个人的表彰奖励工作。
附件:
宿松县卫生局“六五”法制宣传教育工作
领导小组及职能分工

(一)领导小组
第一组长:余焰林  局长              
第二组长:朱建春  局党组书记
长:彭长久  局党组副书记
张永西  副局长
   副局长、党组成员
张同益  副局长、党组成员
尹雪芳  纪检组长、党组成员
罗执中  爱卫办主任、党组成员
    员:王先奎   副主任科员、计财股股长
汪定波   爱卫办副主任
段焕斌   办公室主任
王泽道   人事股(监察室)股长
张国祥   业务股股长
张向荣   县人民医院院长
张小勤   县中医院院长
石进军   县疾病控制中心主任
李留杰   县新型农村合作医疗管理局副局长
齐卫东   县卫生监督所副所长
黄传飞   县妇幼保健所所长
孙本荣   县血防站站长
领导小组下设办公室,段焕斌同志任办公室主任。
(二)职责分工
办公室:负责全县卫生系统法制宣传教育大型宣传活动的策划和实施;负责全县卫生系统“六五”普法规划的制定和组织实施工作;负责卫生法制宣传教育和完善法律法规网上公布工作;
人事股:负责卫生系统干部职工法制培训考核工作;
各股室,下属各单位:协调办公室积极做好各项普法工作。