欢迎光临本站
当前位置:首页 > 财政专项资金 > 退耕还林(草)粮食补助经费管理和使用情况 > 政策与标准 > 正文

安徽省退耕还林(草)粮食补助经费政策

索 引 号: 313227900/201508-00069 信息分类: 30/211601/14
内容分类: 财政专项资金 > 退耕还林(草)粮食补助经费管理和使用情况 > 政策与标准
发布机构: 隘口乡 生成日期: 2018-07-26
生效时间: 2018-07-26 废止时间:
称: 安徽省退耕还林(草)粮食补助经费政策
号: 关 键 词: 退耕还林(草)粮食补助
安徽省退耕还林(草)粮食补助经费政策
第一条  为加强完善中央财政退耕还林政策补助资金(以下简称补助资金)管理,提高资金使用效益,根据国务院、省政府关于完善退耕还林政策有关文件和财政部关于印发《完善退耕还林政策补助资金管理办法的通知》(财农〔2007〕339号)等规定,结合我省实际,制定本实施细则。
第二条  补助资金是指在原退耕还林政策补助期满后,中央财政安排资金,继续对退耕农户给予的现金补助,用于解决退耕农户生活困难的专项资金。
第二章  补助范围、标准和期限
第三条  补助范围是原退耕还林补助政策到期的退耕地还林面积。
第四条  补助标准为:每亩每年补助生活费105元;每亩每年补助管护费20元,并与管护任务挂钩。
第五条  各市、县(区)财政部门会同级林业主管部门,结合本地实际,可适当提高补助资金的补助标准,超出国家规定标准的部分,由市、县(区)财政解决。
第六条  补助期为:还生态林补助8年,还经济林补助5年。
第三章  补助资金申报和拨付
  第七条  对2007年前到期的补助资金,省财政厅按照省林业厅核查结果于2007年一次性全额拨付市、县(区)财政;对2007年以后到期的补助资金,由省财政厅依据省林业厅提供的国家林业局核查验收结果(包括管护任务完成情况),逐年核定。
第八条  省林业厅收到国家林业局核查验收结果后,将核查验收结果明细到各退耕还林工程市、县(区),并于每年的10月底前将核定的补助面积报送省财政厅。
第九条  省财政厅收到省林业厅报送的核查验收结果,并在中央财政补助资金下达到省后10个工作日内,通过省财政专户将中央财政补助资金直接拨付到市、县(区)财政专户,由市、县(区)财政及时落实到退耕农户。
第四章         管理与监督
第十条  补助资金实行专户管理,专项核算,封闭运行,确保专款专用,任何部门和单位不得截留和挪用。
第十一条  各级林业主管部门要层层明确落实管护任务,并依据国家林业局核查验收结果和认定的管护任务建立补助资金发放分户表。
第十二条  各市、县(区)财政凭同级林业主管部门提供的检查验收结果、认定的管护任务以及补助资金发放分户表通过财政补贴农民“一卡通”发放补助资金。
第十三条  对符合检查验收标准的,完成管护任务的退耕农户,全额兑现生活费、管护费。对未按照规定履行管护任务的,暂扣管护费,并督促整改。整改后,经县级林业主管部门验收合格后,将暂扣的管护费予以发放给退耕农户。
第十四条  各级财政部门和林业主管部门要对补助资金的使用管理进行检查和监督,发现问题及时纠正。对违反资金使用管理规定,截留、挪用、虚报冒领或造成资金损失的单位和个人,依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)以及有关法律、行政法规的规定处理。
第十五条  补助资金发放前,各市、县(区)林业主管部门要组织乡镇在各自然村公示退耕农户名单、退耕地保存面积、应补助的资金金额,确保补助资金及时足额兑现给退耕农户。   
第五章   附则
第十六条  退耕还林原补助政策尚未到期的粮食补助资金,继续按《国务院办公厅关于完善退耕还林粮食补助办法的通知》(国办发〔2004〕34号)和《财政部 国家发展和改革委员会 国务院西部地区开发领导小组办公室  农业部  国家林业局  国家粮食局  中国农业发展银行关于退耕还林  退牧还草  禁牧舍饲粮食补助资金后有关财政财务处理问题的紧急通知》(财建明电〔2004〕2号)等有关规定执行。
退耕还林原补助政策尚未到期的现金补助,继续按省财政厅《关于印发〈安徽省退耕还林工程现金补助资金管理办法〉的通知》(财农〔2002〕1138号)执行。同时,从2008年起,对原补助政策未到期现金补助资金,由省财政厅根据省林业厅核查结果核拨补助资金。
第十七条 各地财政部门商同级林业主管部门,依据本实施细则制定具体操作办法,并报省财政厅、省林业厅备案。
  第十八条  本实施细则自发布之日起实施。