欢迎光临本站
当前位置:首页 > 政策法规 > 业务文件 > 正文

宿松县中医院药品带量采购工作实施方案

索 引 号: 485727530/201509-00003 信息分类: 13/040100/00
内容分类: 政策法规 > 业务文件
发布机构: 中医院 生成日期: 2015-09-24
生效时间: 2015-09-24 废止时间:
称: 宿松县中医院药品带量采购工作实施方案
号: 松中字[2015]49号 关 键 词: 药品采购
 

为进一步规范药品采购管理,保证药品质量,确保药品购销通畅,规范药品使用行为,根据《安徽省公立医疗机构药品耗材设备采购管理办法》(皖卫药【20156号)、《安徽省公立医疗机构药品耗材设备采购指导意见》(皖卫药【20157号)以及《安庆市公立医疗机构药品带量采购工作方案》(卫规财【201573号)等文件精神,经院长办公会议研究,医院决定以带量采购的方式采购药品,现结合医院实际,特制定方案如下:

一、总体原则

坚持政府主导、质量优先、价格合理、公平公正、阳光操作的原则。

二、带量采购方式

依据供需双方自愿、平等交易、协商一致、自愿公开的原则,按带量采购方式,与供货单位友好协商,确定供货价格。具体执行方式为:

1、除血液制品、毒麻药品、廉价药品、基础性大输液及其他特殊药品外,医院在用所有品种(西药、中成药)均实行排名折让。

2、每月按药品销售金额进行排名,根据排名情况实行量价挂钩,具体按量折让比率为:

 

月度药品销售金额排名(单品种)

让利率

西 

中成药

 

排名100名后

排名50名后

15%

81-100

41-50

16%

61-80

31-40

17%

41-60

21-30

18%

21-40

11-20

19%

1-20

1-10

20%

3、安庆市公立医疗机构联合体确定的需联合采购的单品种参照全市统一标准执行,这部分品种不参与销量排名。

4、医院已实行公开竞价品种,原竞价让利比率高于排名让利比率的按竞价比率执行,原竞价让利比率低于排名让利比率的按排名让利比率执行。

5、基础性大输液按打包方式公开竞价,让利高者中标,中标企业配送必须符合省市区域配送要求。

6、廉价药品、进口药品、合资药品采取公开询价方式采购,价格低或让利高者中标,这部分品种不参与药品销量排名。

三、采购交易方式

根据省市药招办的要求,所有药品统一从安徽省医药采购平台采购交易。创可贴、胰岛素针头、硫酸镁粉等省采购目录内没有的品种除外,特殊情况临时采购品种需经院领导批示同意方可交易。

四、配送企业

根据省市文件要求,我院本轮药品带量采购配送企业一共14家,分别为:上海市医药股份有限公司安庆公司、安徽天禾药业有限责任公司、安庆市天怡药业有限公司、安徽省安天医药有限公司、安徽华源盛铭药业有限公司、安徽省安保药业有限公司、南京医药安庆公司、扬子江药业集团江苏扬子江医药公司、安徽九梓医药有限公司、安徽省润生医药有限公司、合肥亿帆生物医药有限公司、安徽沃尔康药业有限公司、安徽欧普药业有限公司、国药控股安庆有限公司。

五、质量要求

1、所有药品必须符合中标规定且符合《药品管理法》和法定质量标准要求;首营品种必须符合《GSP》有关要求,并提供规定的相关资料。

2、供方提供药品时,必须备有验收所需要的单据资料、质量证明等。

3、所供药品运输必须符合不同药品的运输要求,以保障运输途中的药品质量。如发现品种、规格、数量、包装、质量及资料等不符合规定,供方应负责退货或换货,并承担因此而发生的费用。

4、因药品质量问题出现消费者投诉,供需双方应积极配合、妥善处理:如确认属供方责任,由供方承担全部经济损失和相应的责任;因需方原因药品保管养护不善而产生的药品质量问题,由需方承担损失和责任。

六、货款结算

根据当月实际采购交易金额,下月度一次性予以支付。

七、其他约定

1、所有采购品种均采取票面直接折让方式采购。供方使用由税务部门统一印制的增值税发票和普通发票。发票应附药品清单(随货同行,如无票据、清单,仓库无法入库,按失约处理)。

2、供方必须按时(发通知后5个工作日内保证供货,如果因特殊原因需紧急送货时,二十四小时内保证及时供货)、按量地向需方提供协议药品(具体品种及计划时间以安徽省医药集中采购平台为准,节假日等特殊情况亦不例外)。失约一次,立即终止该品种配送;失约两次,立即终止公司所有业务;年度末,需方根据供方履约信誉度予以综合评分,实行末位淘汰(综合评定<85分),取消其供货资格。

八、本方案经院长办公会议讨论通过后生效。