欢迎光临本站
当前位置:首页 > 政策法规 > 业务文件 > 正文

宿松县中医院中医临床路径工作实施方案

索 引 号: 485727530/201512-00007 信息分类: 13/040100/00
内容分类: 政策法规 > 业务文件
发布机构: 中医院 生成日期: 2015-12-29
生效时间: 2015-12-29 废止时间:
称: 宿松县中医院中医临床路径工作实施方案
号: 松中字[2015]52号 关 键 词: 临床路径
    根据省卫生计生委2015年11月20日“关于在县级公立中医医院推广实施性中医临床路径工作的通知”精神和要求。为进一步规范临床诊疗行为,提高医疗质量,保障医疗安全,结合医院工作实际,现制定临床路径工作实施方案,请各科认真组织实施。
一、指导思想
以病人为中心,以保持发挥中医药特色优势、提高临床疗效为根本出发点,进一步规范中医诊疗行为,不断提高中医医疗服务质量和临床疗效,为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的中医药服务。
    二、总体目标
通过临床路径管理实现医疗服务诊疗护理常规的标准化,提高工作效率和内涵质量。通过明确病种的诊疗护理操作规程,使医护人员行为规范化、标准化,有效避免乱开药、滥检查等过度治疗现象,同时增进医患沟通,建立和谐医患关系,合理使用医疗资源,控制非必要医疗支出。
三、临床路径实施
(一)成立组织,明确职责
 成立临床路径管理领导小组
 组  长:张小勤
 副组长:邓碧珠
 成 员:徐方亮   胡勇  项曙萍  石毕华  熊翔  徐凤萍 
         各临床病区主任
 下设临床路径管理办公室,办公室主任:熊翔(兼)。
科主任为科室临床路径管理工作第一责任人。
医务科负责组织临床科室科主任修订临床医疗路径,护理部负责组织护士长修订护理路径。医务科、护理部负责临床路径管理的综合考评。
   (二)临床路径的病种选择
医务科将安徽省卫计委临床路径病种及标准下发各相关科室,科室结合我院实际情况组织讨论,选出切实符合工作实际的病种(全院不得少于50个病种),报临床路径管理领导小组审议修订后实施。
指导性选择实施临床路径的病种:
1、常见病、多发病;
2、治疗方案相对明确,技术相对成熟,诊疗费用相对稳定,疾病诊疗过程中变异相对较少;
3、优先选择卫生行政部门已经制定临床路径推荐参考文本的病种。
4、与县合医局确定的按病种付费病种相结合。
5、结合本科室前三年各病种出院人次和住院平均费用情况。
    四、临床路径评价与改进
   临床路径管理领导小组定期召开会议,统计病种评价相关指标的数据,对临床路径实施的过程和效果进行评价、分析并提出质量改进建议。各临床科室根据质量改进建议制订质量改进方案,并及时上报。
   临床路径实施的过程评价内容包括:相关制度的制订、临床路径文本的制订、临床路径实施的记录、临床路径表的填写、患者退出临床路径的记录等。
五、工作要求
   (一)统一思想,提高认识  各科室要充分认识到临床路径管理工作是规范医疗行为的重要内容之一,以高度负责的态度组织实施,确保工作的顺利开展。临床路径管理工作有利于对科室医疗质量进行有效监管和评价,同时对本科规范临床诊疗行为,提高医疗质量也将起到良好的促进作用。
(二)落实责任,务求实效  各科室将在医务科等管理部门的指导和协助下积极开展工作,确定具体工作目标和实施步骤,切实落实工作责任,做到责任到人、指标到人。
1、各临床科室所有成员对临床路径知识及相关内容进行认真学习,并在各职能部门的指导下对科室病种临床路径标准进行修订,有计划地组织科室医护培训、实施临床路径管理。规范诊疗行为,确保医疗服务质量的稳步提高。
2、严格按照省卫计委下发的相关临床路径和国家基本药物目录,认真贯彻落实科室负责的临床路径管理工作,认真做好相关资料的汇总和分析。
3、科室收治属于临床路径管理的病种均应进入临床路径,对不适合进入或者中途因各种原因退出临床路径的病例应记录原因并经科室主任审核同意。
4、按照制定的临床路径表单开展登记及上报工作。
    5、实行责任追究:凡因认识不到位、工作不力、变相推诿拒不执行者,将予以考核。
6、本方案于2016年元月1日全面实施。