欢迎光临本站
当前位置:首页 > 政策法规 > 业务文件 > 正文

关于印发《宿松县中医院“十三五”发展规划》(草案)的通知

索 引 号: 485727530/201401-00001 信息分类: 13/040100/00
内容分类: 政策法规 > 业务文件
发布机构: 中医院 生成日期: 2014-01-23
生效时间: 2016-01-23 废止时间:
称: 关于印发《宿松县中医院“十三五”发展规划》(草案)的通知
号: 松中字[2016]3号 关 键 词: 发展规划
 

    《宿松县中医院“十三五”发展规划》(草案)已经第一届职工代表大会第三次会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

      特此通知。

 

 

 

 

                                     2016123

 

 

宿松县中医院“十三五”发展规划(草案

 

为进一步发挥中医药传统文化的特色优势,不断提升中医药综合实力,推进全县中医药事业持续健康发展,更好地满足人民群众对中医药服务的需求。按照县区域卫生规划的统一部署,进一步明确中医院的发展目标、发展思路,坚定方向,不断增强综合服务能力,努力发挥中医药特色优势,实现我院更好更快发展,更好地为保障人民群众健康和促进全县经济社会发展服务,结合医院实际,特制定《宿松县中医院“十三五”发展规划》。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,落实科学发展观,全面贯彻落实“十八大”精神,深化医药卫生体制改革的意见要求,抢抓国家、省、市有关扶持和促进中医药事业发展的重大机遇,践行我院院训,秉承医院宗旨,服务宿松人民,以满足基本需求、完善服务功能为出发点,立足于服务病患,提升医疗服务水平,突出中医药特色,应用现代诊疗技术,推广中医技术和中医文化,做好康复养老一体化服务,为中医药事业的继承与发展作出应有的贡献。

二、总体目标

2020年,医院硬件设施条件、管理水平、服务质量、群众看病就医环境和便利度得到明显改善,中医临床水平和医疗服务能力显著提高,医院核心竞争力进一步增强,力争达到全国示范中医医院标准。

依托传统医疗的特色优势,着手打造集中医药医疗、养生保健、康复养老为一体化的医养结合体。

三、具措施体

() 调整医院规划,完善医院基础建设

1医院现有空间布局不合理,占地面积严重不足,根据医院发展需要,进一步调整医院规划,优化医院布局结构,按照《中医医院建设标准》进行规划建设。病房每床净使用面积不少于7平方米,门诊每诊室净使用面积不少于9平方,具备三级中医医院的规模。

2积极谋划宿松县中医院经开区分院建设,今年争取完成经开区分院征地工作,着手进行分院整体规划和设计工作。《安徽省中医药健康服务发展规划(20152020年)》文件精神,经开区分院将建设成具有中医药特色的集医疗、康复、疗养等一体的结合机构

(二)加强人才培养,提高整体素质

1、坚持“中西医并重”的办院方向,按照国家中医药管理局《关于中医医院发挥中医药特色优势加强人员配备的通知》和《中医医院评审标准》,结合实际发展需求,大力优化中医人才结构。本着专业技术领先、人才梯队合理,重点学科建设优先的原则,有计划地引进硕士以上高层次中医药专业技术实用型人才;结合重点专科建设,加强学科带头人和中青年技术骨干培养;做好名中医经验传承工作,培植一批名医;提高人员整体素质,为推动中医药业务不断发展奠定人力基础,更好的满足人民群众不断增长的中医药特色服务需求。争取到2020年末,选拔培养出15名学科带头人,在省级有一定影响力,力争在学会担任常委以上职务。

2、根据各专业发展需要,继续派出医、护、技人员到上级医院进修学习,由医务科、护理部作出具体计划,院办会研究决定分步落实。争取到2020末,全院拥有研究生学历达18人,高级职称占全院医务人员总数的6%

3、制定院内业务学习、考试计划。抓紧三基三严训练与考试,医院每年安排12次以上业务学习活动;持续开展方歌竞赛、病历书写、技能操作等大比武活动。

4遵循中医药学术特点和中医药人才成长规律,组织开展中医经典理论培训、临床中药知识与技能培训以及中医药管理知识的培训;深化开展“西医学中医、中医学经典”活动,持续开展西医学习中医班,提高西医人员的中医诊疗水平;鼓励各临床科室西医人员通过继续教育学习中医药知识,鼓励职工参加在职学历升级教育,使医院职工的学历层次整体提高。

5、继续加强老中医的查房带教工作,组织开展中医查房,通过查房、会诊提高中药辨证施治率。

6、鼓励开展新技术、新业务、新项目,提高医院医疗技术水平,每年开展新技术、新项目不少于6项;加强与上级医院的技术合作,与安徽省中医院共建中医名科,聘请省内知名专家来院坐诊、带教、手术,聘请一批省内知名专家为医院特聘专家。

7、成立科教科,借助“安徽中医药大学教学医院”平台,加大教学科研工作力度,完善示教室规范化建设,加强对住院医师、护士等专业技术人员的培训及进修、实习生带教工作,力争成为“安徽中医药大学附属医院”(非直属)。

8、加大科研经费投入,积极开展中医、中西医结合理论和临床应用研究,不断汲取现代医学科技成果,推动医院整体医疗技术水平的提高。“十三五”期间,争取获得省级科研成果2项,获得市级科研成果4项,每年市级科研立项至少1

(三)加强学科建设,凸显专科优势

1紧紧围绕“院有专科、科有专病”的工作目标,强化医院专科专病建设,打造医院核心竞争力,以重点专科为龙头,带动其它学科的全面发展,形成系统完善、中医特色鲜明、临床疗效显著的诊疗体系。继续以骨伤科、针灸推拿康复科、糖尿病专病为建设重点,力争把针灸推拿科建设成为国家级重点专科;同时将心病科、脑病科建设成为省级重点专科;将康复科、儿科、肛肠科等学科建设成为市级重点专科,在我县处于领先水平。

2、制定奖励措施,重奖专科专病建设有成效的科室和个人。通过市级重点专科评审的科室奖励5000元,通过省级重点专科评审的科室奖励1万元,对有重大贡献的医务人员实行提薪、重奖和特别培养等。

3针灸推拿康复科是全国农村医疗机构针灸理疗康复特色专科项目建设单位,也是安徽省重点中医专科,在“十三五”期内打造出一个高标准的针灸推拿康复科。在今后的工作中加强康复科普知识宣教工作,举行康复义诊与康复知识大讲堂等活动。努力成为我县最大、最具特色的康复中心。

4骨伤科是安徽省重点中医专科,在本地区有较大的影响力。在保持中医优势和特色的基础上,重视创伤骨科诊疗技术的提升,重点向诊治骨关节病及骨科微创治疗方向发展。

5加强微创外科建设,积极引进微创治疗设备及微创治疗技术,重视微创技术在外科手术中的应用,扩大微创手术治疗范围。

6医院选择儿科、脑病科、心病科、肛肠科、肿瘤科、肝病、肾病等目前开展较好,具有一定发展潜力的专科(专病),对照省市有关建设标准开展工作,引进一批中医专科诊疗设备,争取达标并创建12个省市重点专科(专病)

7、糖尿病专病是安徽省重点中医专病,已成立独立病区,社会影响进一步扩大。加强与全国中医临床研究基地——安徽省中医院的联系,积极争取对口支援,提升中西医结合诊治糖尿病的水平。

8、丰富完善医院学科设置,进一步细化学科建设,加强肾内科、口腔科、脑病科、心病科、脾胃病科、新生儿科、老年病科的建设力度,做强做大科室实力,不断提升服务能力。

9、进一步完善超声科、检验科、影像科等医技科室的建设,实现科内各专业分组管理,使各专业分工、职责明确;加强仪器设备的管理和维护,提高检查报告的准确率;超声科增添彩超,开设住院超声诊室,影像科添置DR、乳腺钼钯机,检验科增添生化、血细胞流水线,争取到2020年通过ISO15189实验室认证。

10、加大投入,积极引进先进的诊疗设备,引进DSA、椎间孔镜、关节镜、腹腔镜、钬激光等相关的医疗设备,为学科建设做强做大提供技术支撑。

(四)加强医疗质量管理,增强服务能力

1、以医疗质量为核心,严格执行医疗核心制度,健全完善医院规章制度和人员岗位责任制度,严格落实首诊负责制度、三级医师查房制度、疑难病例讨论制度等各项医疗质量和医疗安全核心制度,适时引进先进的质量管理模式,推行优势病种分型和临床路径管理;以病历质量、基础护理质量、医院感染控制为重点,加大基础质量控制,提高质量管理水平,形成质量持续改进的激励机制;充分发挥医院管理、医疗质量、质控、学术、感染、安全、物资等管理委员会的作用,逐步实现全员参与、全方位、全过程的全面质量管理。

2、不断优化常见病种、优势病种的诊疗方案。引进中医临床路径管理系统,各科室至少50%以上病种实施临床路径管理,形成完善的质量评价体系;争取医疗技术上能解决90%的县域居民就医需求。

3、进一步提高急诊急救能力,加强院前急诊、急救,提高对急危重症患者的诊疗水平和应对突发公共卫生事件的能力,优化“院前急救、急诊、住院、手术”绿色通道流程;加强脑外和重症医学科建设,夯实高标准的ICU病房;加强学科间交流,提高疑难危重病人综合救治水平。

4加强门诊管理,制定有利于提高门诊量的考核激励办法和奖惩措施,提升门诊人次,至2020年末,年门诊人次达到28万。加强住院管理,至2020年末,开放床位600张,出院人次3万人次;加快床位周转次数,缩短平均住院日,提高出院人次和床位使用率;加强病案管理,提高病历、处方书写质量,中成药使用要体现辩证论治,甲级病历率达95%以上

5、继续推进二级中医医院持续改进活动和“以病人为中心,以发挥中医药特色优势为主题”的中医医院管理年活动,围绕发挥中医药特色优势、队伍建设、科室建设与管理、中医临床路径和中医诊疗方案推广实施、药事管理等方面进行工作,努力为创建三级中医医院奠定良好的基础。

(五)加强特色建设,发挥中医药优势

1、继续完善中医药文化建设,美化医院环境,营造出良好的中医药文化氛围,大力宣传中医药文化知识,让病患者增加对中医的了解建立医院浓厚的中医药文化,将中医药文化核心价值融入到办院理念、医院管理、人才培养、诊疗活动、服务品牌塑造以及院区的建筑风格等医院形象体系中,树立医院中医特色服务品牌优势,扩大医院综合影响力。

2进一步积极推广中医医疗技术,加强中医综合治疗室的考核,制定中医医疗技术操作规范,确保开展的中医医疗技术项目达到国家要求,突出中医特色,形成中医药品牌特色;实施倾斜政策,全力抓好非药物治疗。加强儿科外治、耳鼻咽喉科中药雾化、骨伤科的膏方外敷等科室特色治疗手段的使用,力争日治疗人次达80-100人。

3、广泛挖掘、搜集、整理临床经验方,加大科研经费投入,完善重点专科中药制剂的研究和应用。做到病有专科,药有专方,使院内制剂品种达到10种以上。

4按照国家中医药管理局关于积极发展中医预防保健服务的实施意见》、《中医预防保健服务提供平台建设基本规范》、《安徽省中医药健康服务发展规划(20152020年)》等相关要求,以中医“治未病”为核心理念,建立健全中医药预防保健服务体系,积极开展中医药健康保健服务;建立并完善“治未病·健康管理中心”,扩大中医治未病的影响力;大力开展冬病夏治和冬令进补膏方治疗;继续探索实施开展中医体质辨识和养生保健服务,建立城乡居民的“健康状态信息库”,形成“治未病”信息服务网络,为居民进行体质辨识,从而提供个体化的健康调养方案。

5、以中医中药县乡村一体化建设为契机,开展乡村医生培训、中医药适宜技术推广培训,继续帮助乡镇卫生院完善中医馆、中医科、中药房建设,建立县、乡、村三级中医药服务网络,提高中医药服务的可及性。

(六)加强中医护理,提升护理服务水平

1、按照《中医医院中医护理工作指南(试行)》开展工作。制定护理发展规划、工作计划和工作措施,确保措施落实到位。

2、加强护理人员的配备,至“十三五”期末,力争病房床护之比不低于1:0.4 ICU床位数与护士数比≥1:2.5,实际手术室台使用数与护士之比达到1:2.5以上。

3、加强专科护士的规范化培训。利用三基示教室,落实护士入职培训与在职培训计划,根据临床专科护理发展和专科护理岗位的需要,培养专科护士,到2020年专科护士数占到护理人数的8%

4、参照《安徽省医院护理岗位设置名录》适当增加护理管理人员。护理管理人员经过护理管理岗位培训,护士长的培训率力求达到60%以上。

5、全面推行责任制整体护理的新模式。落实护理职责,加强内涵建设,进一步深化“以病人为中心”的服务理念,为患者提供全面、全程、专业、人性化的护理服务。

6、加强中医护理知识与技能的培训,积极开展辨证施护,加强中医护理在老年病、慢性病防治中的作用,提供具有中医药特色的康复和健康指导,加强中西医护理技术的有机结合,发挥中医护理特色和优势,促进中医护理的可持续发展。

(七)、探索医院运营机制,提升管理水平

1、积极配合组建医疗服务共同体,承担危急重症和疑难病症的诊疗任务,承担对所有下级医疗机构的业务指导,与结对基层医疗机构有效对接及辖区病人的接、转诊等管理工作。建立一体化管理机制,确保医疗服务顺畅高效。

2完善收入分配激励机制,结合县级公立医院改革政策,完成岗位设置,实行同工同酬,深化医院分配体制改革,进一步完善绩效管理体系建设,坚持效益优先、兼顾公平原则,调动员工积极性。

3、修订和完善医院各项规章制度,充实调整医院各管理委员会,进一步发挥其在医院管理中的作用。注重管理队伍建设,充实管理人员,有计划选拔管理人员进行培训深造,提高管理素质和能力。

4、完善医院财务体系建设。完善医院财务预决算制度:实行全面预算,强化资金收入、支出管理,提高资金使用效率,合理配置医院资源;实施医院全面成本管理:加强成本计划、成本核算、成本分析评价和成本控制四个方面工作,实施全面成本管理,建立成本核算基础工作体系。

5、加强后勤供应保障体系建设,进一步树立为临床一线服务意识,不断提高服务能力和工作效率,保障医院工作运行有序。

6、加强导诊服务的管理,着力打造规范的导诊服务队伍。优化服务流程,增强导诊服务意识,提高导诊服务水平;优化医院服务流程,简化就医环节,提高规范服务水平;积极实施预约挂号、出院随访工作。

(八)、加强医院信息化建设

医院将按照县级公立医院卫生信息化的建设标准和要求,建立和完善以中医电子病历为核心的医院信息系统,促进信息交换与业务协同,功能涵盖电子病历、临床路径、诊疗规范、绩效考核及综合运营业务管理等,通过信息化的实施不断提高医院的信息化管理水平。积极筹建医院综合信息管理平台,实现区域医疗信息的互联互通,为推动全省县级公立医院信息化建设做好示范作用。

积极推进远程医疗工作。建立完善远程医疗系统,逐步建立远程心电会诊中心、影像诊断中心、医域检验中心等,特别是要开展疑难危重病例远程会诊。要制订完善远程会诊的制度规范,利用现代信息技术进步成果,充分发挥优质医疗资源的辐射和带动作用。

(九)加强医院文化建设,扩大医院影响

1、利用报纸、电台、电视、杂志、网络等多种形式,做好新闻宣传工作,扩大医院影响。积极实施“三进”工程,加强中医药科普宣传与对外交流。

2采用多种方式加强宣传,切实做好中医特色健康保健服务模式的宣传推广活动,提高广大群众增进和维护健康的自主行为能力。

3、开展中医文化活动,加强对员工中医药文化及中华民族传统文化的培训,努力提高中医药文化素养。通过举办各种仪式和活动,营造文化氛围。如中医经典知识竞赛、中医住院病历书写竞赛、中医外治法技能操作竞赛、中医药文化书画摄影比赛、中医健身功法汇演等。

4、建立职工活动中心,组织开展职工运动会等多种形式的文化娱乐活动;组织对全院职工和离退休人员定期进行健康体检;在保证医院业务收入和效益增长的同时,职工收入和福利待遇得到稳步提高,共同构建和谐医院。

“十三五“将是我院又一个跨越式发展时期,我们将在上级主管部门的正确领导下,利用好各种有利条件,统一思想,团结一心,立足现实,群策群力,确保各项建设任务的完成,实现我院发展规划的核心任务和长期目标。为国家中医药事业做出贡献,为人民群众健康提供保障,为我院未来的发展打下良好基础,为我院每一位职工的事业发展提供广阔的空间。前景是美好的,但道路是艰辛的,全院职工必须做好艰苦奋斗的准备,以更大的工作热情克服前进中的困难,努力把医院建设成特色突出、优势明显、百姓信赖、政府满意、省内领先的皖鄂赣地区区域性中医医疗中心和全国示范中医院,让90%的本地居民不出县即能享受高质量的诊疗服务,全力推进中医院再创佳绩。