欢迎光临本站
当前位置:首页 > 政策法规 > 业务文件 > 正文

关于印发《员工奖惩细则》(2016版)的通知

索 引 号: 485727530/201601-00003 信息分类: 13/040100/00
内容分类: 政策法规 > 业务文件
发布机构: 中医院 生成日期: 2016-01-22
生效时间: 2016-01-22 废止时间:
称: 关于印发《员工奖惩细则》(2016版)的通知
号: 松中字[2016]6号 关 键 词: 奖惩细则
 

 

医院对《员工奖惩细则》相关条款进行了修订补充,并于2016116经医院第一届职工代表大会第三次会议审议通过,现印发给你们,请认真组织学习,并严格贯彻执行。

特此通知。

 

 

 

 

2016122

 

 

 

 

 

 

员工奖惩细则(2016版)

一、总 则

第一条 为了确保医院工作质量和正常秩序,强化医院管理,健全内部监督约束机制,在员工中牢固树立“以病人为中心,以医疗质量为核心”的服务宗旨,从严治院,充分调动全院员工的积极性和创造性,更好地为人民群众的健康服务。

第二条 本细则适用于医院全体人员(包含院级领导)。

第三条 本细则中相关内容的执行方法及信息收集途径:

(1)、绩效考核办公室、职能管理科室、院领导深入一线科室,监督检查发现的问题;

(2)、总值班查岗记录;

(3)、患者投诉;

(4)、各级部门监督检查通报;

(5)、新闻媒体曝光;

(6)、网络信息;

(7)、员工、保洁、保安、行风监督员直接反映的问题或投诉;

(8)、电话回访中、院内外调查中发现的问题。

二、奖 则

第四条 奖励方式:以精神奖励为主(如通报表扬、授予优秀个人、先进科室称号等),适当给予奖金。成绩特别突出者,由医院积极向有关部门或上级单位推荐,争取更高层次奖励;表彰人的事迹积极正面宣传报道。

第五条 奖励时间:事实清楚,下月或年终兑现奖励。

第六条 奖励名称及范围(共26条):

1、建言献计奖:在改善服务或管理方面献计献策且被采纳,积极提出合理化建议,成效突出者。

2、见义勇为奖:在突发事件及其他严重威胁人民身体健康的紧急情况时,能服从命令、忠于职守、临危不惧、救死扶伤,取得较好社会效益者;及时发现重大事故苗头,阻止了事故或严重差错的发生,使医院或病员免受重大损失者;在各种意外事件发生时,见义勇为,保护医院财产和群众利益,避免或减轻了损失者。

3、委屈奖:在为患者服务中因患者无理取闹,谩骂或伤害工作人员,给医院工作人员造成人身伤害或精神损害,饱受委屈。

4、拾金不昧奖:拾金不昧是社会的美德。员工拾金不昧,及时将拾到的物品、现金归还失主,经核属实的,给予精神或物质奖励。

5、医德医风高尚,廉洁行医,根据情况予以以下奖励:收到患者表扬信、锦旗的,每人次奖励100元;对集体或2人以上的表扬,每次给予奖励200元;拒收红包的科室或个人,经核查属实的,按拒收红包价值的50%给予奖励;医务人员被宣传媒体(报纸、电视台等)表扬的,一次奖励200元;受到县级以上表彰,为医院取得荣誉者奖励400-1000元(县级400元、市级600元、省部级800元、国家级1000元)。同一类型获得不同级别的奖励,依据最高级别实行一次性奖励。

6、中医特色奖:突出中医特色,积极运用中医方法诊疗疾病。

7、中医护理奖:积极开展中医护理技术,体现中医护理特色优势。

8、新技术、新项目奖:引进并独立开展的新技术、新项目,创造良好的社会效益和经济效益。

9、优秀医师奖:医容整洁,自觉遵守医院的各项规章制度,爱岗敬业,团结协作意识强,刻苦钻研业务,业务水平明显提高,社会效益和经济效益同步增长,位居医院前列,医德医风考核优秀,年度内无有过错的医疗纠纷。

10、优秀护士奖:热爱护理工作,对患者服务周到,服从科内安排,各项技术操作娴熟,工作积极主动,未出现护理差错事故,无投诉,自觉遵守医院各项规章制度,按护士的行为规范要求自己,得到医、患好评,医德医风考核优秀。

11、优秀窗口人员奖:熟练掌握与岗位相适应的专业知识和专业技能,维护医院声誉和利益,做到文明礼貌服务,举止端庄、语言文明、态度和蔼、工作热情。

12、优秀科主任奖:服从院领导的工作安排,积极完成本职工作,科内管理到位;科际之间工作协调好;本科创造良好的经济效益和社会效益;科内全年无有过错的医疗纠纷。

13、优秀护士长奖:服从院领导、科主任、护理部的工作安排,认真制定科内护理工作计划,并组织实施,对危急重症患者的抢救工作亲自参与,各项管理工作到位,护理质控检查合格率高,奖惩分明。科内物资无遗失,损坏,科内全年无投诉,无护理纠纷及差错事故的发生。

14、优秀行后人员奖:具有主人翁意识,维护医院声誉和利益;积极向院领导建言献策,科室管理有序;工作积极,效率高,能有效完成本职工作及院领导交办的临时性工作任务,综合服务满意率高。

15、优秀党员奖:坚定不移地听从党的召唤,拥护党的路线、方针政策;积极参加党的组织生活,认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论;努力实践“三个代表”重要思想,贯彻落实科学发展观,积极践行群众路线,与时俱进、开拓进取。

16、优秀团员奖:积极参加团总支组织的活动,充分发挥团员的示范带头作用。

17、优秀志愿者奖:对志愿者的服务工作有较大热情,有较强的社会责任感和服务意识,在参与的活动中表现突出,对社会公众具有明显的带动、导向和示范作用。一年内参加志愿者活动四次以上且服务时长累计达10小时以上。

18、优秀保洁员奖:服从科室安排,工作积极主动,时刻保持所辖区域的环境卫生整洁。尊重爱护患者,得到患者及工作人员好评。

19、优秀护工奖:服从护士长安排,工作积极主动,表现突出,保持库房内环境整洁,被服折叠整齐,物品摆放有序。协助护理人员搞好病房管理及其他工作区域的物品管理,得到患者及工作人员好评。

20、优秀保卫人员奖:工作尽职尽责,服务态度良好,严格遵守保卫科各项工作制度,巡查认真仔细,遇突发情况能及时果断处理,为维护医院秩序和保护医院安全作出较大贡献。

21、先进科室奖:完成年初工作计划,创造良好的社会效益和经济效益。科内全年无有过错的医疗纠纷。

22、优质护理服务示范岗:团队精诚协作,整体精神面貌好,仪表形象佳,工作积极热情,服务到位。优质护理服务工作全年综合考评优秀。全年无护理纠纷、投诉事件。

23、获得上级表彰的科学技术奖、新技术引进奖,同一种名称获得各类奖励时,依据最高级别实施一次性奖励。

24、对公开发表的科技论文奖励标准严格执行《医院工作制度和岗位职责》中《发表学术论文的相关规定》。

25、鼓励员工继续教育,相关情况执行按《职工参加业余学习的规定》,对获得硕士学位证书人员全额报销学费,给予奖励15000元;获得本科学士学位证书一次性奖励600元。

26、鼓励员工积极宣传医院。相关奖励对照《宿松县中医院对外宣传奖励规定》执行。

上述涉及的奖励范围未注明具体奖励额度,具体标准依据具体事件产生的影响结果,由相关职能部门提出,绩效管理委员会集体研究决定金额。

三、罚 则

第七条  违禁行为处罚范围(共38条):

1、未执行首问、首诊负责制,扣发当事人100元,并视情节轻重予以通报批评或停职检查。如引起投诉一次扣发责任人500元,科室主任承担连带责任扣100元;造成严重不良后果(患者投诉上级或被动出院),当事人扣发1000元,科主任扣发200元。

2、严禁私自收费,一旦发现,追缴所得款项,并对当事人处以私自收取费用20倍的处罚,待岗一个月。一年发生两次以上者给予解除劳动合同。

3、利用工作之便向服务对象兜售或介绍服务对象到指定商店(药店)购买药品、卫生材料、器械、保健食品、美容化妆品等,予以待岗三个月,视认错态度决定是否予以上岗。谋取私利者,并按所得金额的20倍予以处罚。

4、个人未经医院同意,利用工作时间外出参加与医院无关的体检、会诊、讲学、鉴定、手术、办班等外出服务活动,除如数收缴所得外,并按所得金额10倍予以处罚。如系科室擅自组织的外出服务活动,除追回科室所得外,扣发科主任500元;如系科内几个人私自结伙外出服务活动,则按个人外出服务处理。未经允许的外出服务所致后果概由外出者负责。

5、医务人员为谋取私利将病人介绍到(未经会诊私自外转)其它医疗机构进行诊疗(检查、治疗、住院),经查实,扣发当事人1000元,待岗一个月,全院通报批评;医务人员将病人介绍到医院明令禁止转诊的医院,比照执行。

6、受到新闻媒体曝光批评,或社会舆论指责,或上级部门点名批评,或网络曝光等有损医院声誉、破坏医院形象的事件,经查实,涉及科室扣发科室负责人1000元;涉及个人扣发当事人1000元,情节严重者待岗一个月。

7、病房工作人员不负责任,多收病员费用或多记帐、错记账,扣发责任人50元,两次以上(含两次)加倍处罚。

8、考核人员不认真考核(人情考核)如该扣不扣,人为变动考核结果,导致不公平,引发员工向院长投诉,每次扣发责任人200元。

9、严格执行《财产物资赔偿制度》。对拥有设备、仪器的科室,不按操作规程所导致的损坏、丢失,除扣发责任人300元外,按单价1万元(含1万元)以下设备、仪器的15%赔偿;单价1万元(不含1万元)以上的设备、仪器除个人承担1万元以下的赔偿部分外,对超过1万元以上的部分按3~10%赔偿(具体金额也要考虑到事件起因、造成的后果、个人的态度,由绩效管理委员会讨论决定)。

10、严格档案、文件、医疗文书等管理制度。造成档案、文件、医疗文书、辅助检查(化验单、放射检查报告单、超声报告、各种辅助检查单)结果、票据等破损或遗失的,视档案、文件、医疗文书等的重要程度进行处罚。造成破损的(丧失文本作用),扣发责任人每份50元;遗失的,扣发责任人每份200元,并承担相应法律责任。

11、不经医院同意擅自停止岗位工作,或违反医院休假制度,不按规定休假,导致空岗,当事人按旷工处理。因科室负责人管理不善的,扣发科室负责人300元。

12、上班无故迟到、早退,每次扣发20元。

13、员工无故脱岗或上班时间在值班室休息(晚上10点以前),一次扣发50元。脱岗期间如果患者流失,一次扣发300元。如出现纠纷、事故,依据责任纠纷、事故严肃处理。

14、上班时间不穿工作服、不佩戴胸牌,或衣冠不整、穿短裤、穿拖鞋上班,一经发现扣当事人20元。

15、上班期间在办公场所吃早餐、水果、零食等,每次扣发20元。

16、劳动纪律考勤人员不履行职责,私自隐瞒、更改考勤记录或不公布考勤结果,每次扣发200元。

17、严格执行《职工请假及假期待遇的规定》。请假执行OA系统规范流程。因公外出,如参加会议、学习、考试、体检等必须履行请假手续(由职能科室集体组织派出的,组织部门应集体请假);中层领导副职因公外出,需分管院长批示,中层正职需院长同意。未履行请假程序或请假未批准(含无故超假不归、先休后请假),均视为旷工。

18、积极参加医院举行的各种会议、培训或集体活动。迟到、早退每次扣发20元;无故不参加扣100元;科室负责人未及时向科内传达相关会议内容,扣负责人200元。

19、虚报值班、加班、内部核算凭证等,套取个人利益,经核查属实,除追回因虚报所得外,扣发当事人100元。

20、未经医院批准,私自将医疗设备、工具、材料等借到院外使用,扣发当事人500元;如设备损坏,则由当事人赔偿。

21、财务人员违反财经纪律、制度,致使医院经济遭受损失的,扣发500元,并赔偿所造成的损失;情节严重的予以待岗或解除劳动合同,涉及违法送司法部门处理。

22、严禁工作日饮酒,酒后不得上岗,违反者扣发200元。造成后果承担法律责任。

23、伪造医院票证、印章、他人印章及各种医疗文书,扣发当事人2000元,情节严重者交司法部门处理。

24、员工上班、值班期间带小孩、聚堆聊天、看娱乐书籍等扣50元。上班或值班时间炒股、下棋、玩扑克、打麻将、玩手机、QQ聊天、登陆非工作(娱乐、购物、黄色)网站、玩电脑网络游戏、看电影电视等,一经发现,对当事人处以每次1000元罚款,并待岗一个月。

25、各科室及公用走廊墙壁禁止乱贴、乱订、乱画、乱挂,发现一处扣科室50元。门、窗保持洁净,门窗框、墙壁、天花板有积尘、蜘蛛网,地面有纸屑、烟蒂、垃圾、污水,发现一处扣保洁公司50元。公共区域的垃圾信息、宣传广告等未及时清理,发现一处扣保洁公司50元。   

26、全院禁烟,决不允许员工在工作场所、医院公共场所吸烟,一经发现,对当事人处以每次500元的罚款。

27、偷拿、盗窃、私自占用医院物品除全额赔偿外,扣发当事人1000元。盗窃金额过大,移交公安部门处理。

28、员工进修学习必须听从进修医院安排,无正当理由不服从进修安排的,扣发500元;擅自终止进修任务或擅自更改进修计划,扣发1000元;其他相关情况根据《外出进修协议》条款处理。

29、服务态度不好,顶撞推诿病员,遭病员投诉,罚款500元;打骂病员,罚款2000元,待岗一个月,赔偿相关损失。

30、患者在诊疗过程中,对医疗服务不满意,科室未积极采取有效措施,上交矛盾,使病人向有关部门投诉,经查属实,扣当事人200元,扣科室负责人300元。

31、未经同意,擅自调班,扣当事双方各50元。调班期间出现的任何问题,由应当班人负责。

32、医务人员在诊疗服务活动中,因责任心不强,玩忽职守,造成严重后果,经学术委员会鉴定为责任事故的,除按医院风险金管理办法处理外,对当事人予以待岗三个月。科室负责人承担领导责任,免去科主任或护士长的职务。

33、医务人员接受医疗器械、药品、试剂等生产、销售企业或人员以各种名义、形式给予的回扣、提成和其他不正当利益,除收缴所收钱物外,按所收金额或折价金额的十倍予以处罚,待岗三个月。属违法行为的,移送司法机关处理。

34、利用职务之便,索要病人钱物,经查实,除将索要钱物退还病人外并按索要金额的十倍予以处罚,待岗三个月。

35、门诊病人如出现药物遗留现象,一经查实对责任医生进行处罚,第一次,每例处方金额小于40元时按40元进行处罚,每例处方金额等于或大于40元时则按处方金额进行处罚。第二次加倍处罚,依次类推

36、违反规定鉴定胎儿性别,按国家相关规定处理。

37、利用工作之便,假借服务对象之名,为自己或他人搭车开药、做检查的,一经查实罚款当事人1000元。违法行为,移送司法机关处理。

38、全院职工必须24小时开机。关闭手机、不接电话,或不听从医院安排,罚款100元,造成严重后果的,承担相应责任。

四、附则

第十条 被处罚科室、个人对处罚有异议,可以向医院绩效管理委员会申述,绩效考核办公室进行重新审核,做出裁决。

第十一条 本细则的解释与实施由纪检监察科负责。

第十二条 本细则从20161月起执行。

本细则2016116经医院第一届职工代表大会第三次会议通过,自20161月份起执行。