欢迎光临本站
当前位置:首页 > 政策法规 > 业务文件 > 正文

关于印发《医院职工计划生育管理规定》

索 引 号: 485727530/201601-00004 信息分类: 13/040100/00
内容分类: 政策法规 > 业务文件
发布机构: 中医院 生成日期: 2016-01-26
生效时间: 2016-01-26 废止时间:
称: 关于印发《医院职工计划生育管理规定》
号: 松中字[2016]8号 关 键 词: 计划生育
 

《医院职工计划生育管理规定》(2016版)已于2016116经医院第一届职工代表大会第三次会议审议通过,现印发给你们,请认真组织传达,并严格贯彻执行。

特此通知。

 

 

 

 

2016126

 

                                    

 

医院职工计划生育管理规定2016版)

根据《人口与计划生育法修正案》,结合我院工作实际,特对我院职工计划生育管理规定修订如下:

1、结婚规定:符合《婚姻法》规定可申请登记结婚,医院给予婚假3天,未按规定登记申请结婚的一律不给婚假。婚假期间待遇按医院有关规定执行。违反结婚规定者,不享受婚假待遇,休假一律按事假处理。

2、生育规定:对初育的女职工,在本院工作年限须达到医院规定:即经医院正式聘用,本科毕业生满2年、大专毕业生满3年方可申请怀孕生育(以生育时间点为计算依据);对入院时已年满28周岁者不作年限限制。由个人书写申请报告,经科主任批准,由医院计划生育领导小组审核同意。

3、为保证医院工作正常运转,实行有计划生育,对各科室生育指标作以下调整:

1)医院对年满35岁以上有生育二孩意愿的女职工原则上不作限定,须以不影响科室正常排班为前提;对35岁以下有生育二孩意愿的女职工,一孩与二孩的间隔年限须在3年以上(含3年)。

2)临床科室(二级科室)每科每年从事医疗工作的生育指标不得超过2人(含35岁以下有生育二孩意愿的女职工1人),从事护理工作的生育指标不得超过3人(含35岁以下有生育二孩意愿的女职工1人,不含35岁以上生育者),其他科室每科每年生育指标不得超过2人(含35岁以下有生育二孩意愿的女职工1人)。如当年度科室内无35岁以下女职工申请生育二孩,则该生育指标可调剂给本科室的初育女职工,反之亦可。

科室审批必须以不影响科室工作正常运转为前提,不得超指标审批。院计划生育领导小组根据医院工作安排、夫妻双方年龄及科室分布情况进行审批。

4、产假相关待遇:经医院批准生育女职工,享受法定产假,产假期间享受生育津贴(由医保部门发放),自上班之日起参加科室核算。未经医院批准生育女职工,享受法定产假,产假期间享受生育津贴(由医保部门发放),自上班之日起一年内享受档案工资。在试用期、轮转期未经医院批准生育的女职工,其试用期或轮转期延长1年。

产假期间,参与核算的职工如身体条件允许,可以自愿提前结束产假。由个人申请,经科室同意、医院审批后,可以提前上班。期间医院给予200/天补助(经批准生育者既享受补助又享受绩效工资,未经医院批准生育者仅享受补助)。

本规定2016116经医院第一届职工代表大会第三次会议通过。自20161月起执行,原规定同时废止。