欢迎光临本站
当前位置:首页 > 政策法规 > 业务文件 > 正文

关于做好2016年春节期间各项工作的通知

索 引 号: 485727530/201601-00005 信息分类: 13/040100/00
内容分类: 政策法规 > 业务文件
发布机构: 中医院 生成日期: 2016-01-26
生效时间: 2016-01-26 废止时间:
称: 关于做好2016年春节期间各项工作的通知
号: 松中字[2016]10号 关 键 词: 春节值班
  为做好2016年春节期间各项工作,预防各类事故发生,保障医院工作正常运行,保证人民群众过一个平安、祥和的春节,经院长办公会议研究,现就做好春节期间各项工作通知如下:

一、春节值班安排

26(腊月二十八日)下午至211(正月初四)实行值班制,全院于212(正月初五)正式上班。213(周六)上午正常上班,214(周日)全天上班。

请各科室务必于129日前将本科室春节期间值班人员排班情况报医院办公室。

二、认真做好春节期间各项工作

(一)、做好安全保障工作

各科室要进一步提高认识,牢固树立安全发展的观念,切实把安全生产放在工作的首位,各科室要在年前全面组织人员对科内消防及各种设施进行检查,发现问题及时报维修科解决,及早排除安全隐患。

设备维修科   要组织对全院进行一次安全大检查。重点做好水、电、天燃气、氧气线路以及压力容器、电梯、消防设施等特种设备的维护工作;要对所有医疗仪器、设备进行检测、调试,使其处于备用状态,重点加强对急诊科、手术室、供应室、ICU室等处急诊急救设备的维护与检修,确保处于备用状态。要加强巡视力度,每天至少到各科室巡查两次以上,监控室要安排专人24小时值班。

信息科  要加强信息系统及全院网络系统、打印机等的维护工作确保信息系统平稳运行。

保卫科  要加强保安人员的责任意识,增加巡查次数,保证医院及患者的人身及财物安全。节日期间重点加强对药剂科、设备物资科等重要部门的巡查力度,发现可疑情况及时处理并报告。维护好院内车辆秩序,正确指挥,确保停放有序。

(二)、严格值班制度,切实履行岗位职责。

 1、医院春节期间医院实行总值班负责制。总值班负责处理节日期间全院的岗位管理及各项工作的指挥与协调;各总值班要认真履行职责,坚守岗位,切实担负起全院行政、医疗、后勤等方面工作的监督、指导、协调和应急处理,保证全院各项工作正常有序开展;要积极深入科室督查劳动纪律;如遇突发应急事件或重大事项,要在第一时间向院领导或上级相关部门报告,同时做好记录。

2、各科主任是本科室工作第一责任人,必须安排落实好科室人员的排班、值班。各值班人员必须坚守岗位,认真履责,保证24小时在岗。凡两人以上科室要轮流值班;单人科室在满足病人就诊及临床工作的情况下,可以自主合理安排休息时间。

3、病区各科室(含ICU)、麻醉科、手术室、检验科、超声科、放射科、血液透析室、收费室、西药房(含门诊和住院部)、供应室、洗衣房、设备维修科等科室在做好值班工作的同时均要排二线班,排班要注意技术力量的搭配,一线人员连续值班不得超过24小时;肛肠科、口腔科、消化内科、心电图室、中药房自初四开始排一线班,并做好二线班的安排;中、西药库、设备物资科、信息科均须排二线班。急诊科须排三线班,医务科应根据急诊科工作需要,安排轮转医生到急诊科参加排班。

(三)、做好后勤保障,提高服务能力

1、急诊科:春节前要对车辆状况进行全面检查,确保急救车运行正常;各种抢救设备使用正常,急救药品准备齐全;医护人员统一实行双一线班和二线班;值班驾驶员双一线班坚持24小时在岗,二、三线班驾驶员要做好随时出车的准备,接通知后要保证在规定时间内出车。严禁开病车、酒后开车和疲劳驾驶。

2药剂科: 要积极做好药品的采购储备供应工作。主动深入临床,了解临床需求,合理储备药品;重点加强对麻醉药品、精神药品、贵重药品的保管。药库要随时保证药品供应。

3设备物资科: 要积极做好卫生材料、总务物资、医用耗材、器材、氧气等储备和供应。主动深入临床各科室,了解需求,满足供应。仓库要保证随时供应各类物资,认真做好防火、防盗工作。

4设备维修科:要严格执行《科室日志》制度,每天要对水、电、气管道及其他设备设施进行巡查,并做好记录。要保证值班电话畅通,做到随呼随到(10分钟内),确保医院水、电、气及各种设备设施使用正常。

5供应室: 值班人员要坚守岗位,确保消毒器械及各种穿刺包、医疗用品等及时供应,并做好安全防护工作。

6后勤科: 在23前要组织开展全院卫生大扫除,并认真组织检查,督促物业部门做好全院的环境卫生保洁工作,不留卫生死角。要做好在院患者及值班人员的膳食供应工作,保证饭菜质量。

三、严肃工作纪律,确保政令畅通。

所有值班人员不得脱岗、串岗,不得从事与本职工作无关的事。医院根据排班情况,安排工作餐(按每人每餐15元的标准打入个人就餐卡),一律在食堂就餐。值班期间不得饮酒;不得从事任何娱乐活动,不得离开岗位上网或看电视。

要求各科室、各部门严格按照通知要求认真做好本职工作,全院所有人员必须保证24小时通讯畅通,随呼随应,服从科室及总值班的调度;所有值班人员不得随意调班;员工离开县城必须向科主任请假,科主任离开县城必须向分管院长和院长请假,遇有突发事件需要返回时,必须无条件立即返回。对违反规定,致使医院工作受到影响或导致事故发生的,将追究相关人员的责任。

特此通知。

 

 

                                      

 

 

   2016年1月26