欢迎光临本站
当前位置:首页 > 政策法规 > 业务文件 > 正文

《宿松县中医院县域医疗服务共同体章程》的通知

索 引 号: 485727530/201603-00007 信息分类: 13/040100/00
内容分类: 政策法规 > 业务文件
发布机构: 中医院 生成日期: 2016-03-08
生效时间: 2016-03-08 废止时间:
称: 《宿松县中医院县域医疗服务共同体章程》的通知
号: 宿中医共体字[2016]1号 关 键 词: 县域医疗

    根据县政府办公室《宿松县县域医疗服务共同体试点工作实施方案》以及县卫计委《关于组建县域医疗服务共同体的通知》精神,经各医共体成员单位集体协商,制订了《宿松县中医院县域医疗服务共同体章程》(以下简称章程)。现将该章程印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

 

 

 

 

201638

 

报:县卫计委

 

宿松县中医院县域医疗服务共同体章程

 

第一章  总则

第一条  定义

“医疗服务共同体”是以县、乡、村一体化的新型组织与服务的实现形式。以创新运行机制为核心,通过整合县、乡、村三级医疗卫生服务资源,形成基层首诊、双向转诊、分级诊疗模式,整体提高县域医疗资源的配置和使用效率,促进县、乡、村三级联动发展,同步提高医疗服务能力,减少住院病人外流,加快实现“90%的住院病人不出县”的医改目标。

第二条  宗旨

深化公立医院改革,整合县、乡、村三级医疗卫生资源,充分发挥各自特长,避免重复投入和资源浪费,形成规模发展优势,形成基层首诊、双向转诊、分级诊疗模式,提高各成员单位医疗服务及管理水平,让群众就近享受优质医疗服务。

第三条  性质

在县委、县政府和县卫生计生委直接领导下,由宿松县中医院作为牵头单位按照互尊意愿,双向选择的原则,组建县域医疗服务共同体,医共体内各单位现有机构设置和行政隶属关系不变,牵头单位组建,领导、指导成员单位,发挥现有人员、技术、设备优势,优势互补、资源重组,为群众提供优质、方便、快捷的医疗、预防、保健、康复、健康教育等服务,拓宽服务群体,在努力提高社会效益的同时,不断提高经济效益,同步提高各成员单位整体水平,促进共同发展。

第四条  成员

宿松县中医院县域医共体由宿松县中医院、复兴镇中心卫生院、许岭镇中心卫生院、破凉镇中心卫生院、隘口乡卫生院、趾凤乡卫生院、二郎镇卫生院、陈汉乡卫生院、河塌乡卫生院、高岭乡卫生院、五里乡卫生院、九姑乡卫生院以及这11个乡镇卫生院所属的94个村卫生室(村室名单见附件)为成员单位。

第二章  机构设立

第五条  组织设立

1.理事会

宿松县中医院县域医疗服务共同体(以下简称医共体)成立医共体理事会,理事会是医共体的最高议事机构,负责在县委、县政府和县卫生计生委的领导和县区域卫生规划指导下,对医共体发展规划提出建设性意见,拟定各成员单位发展规划,由卫生计生委审批实施;探讨医共体内医疗、预防、保健、康复服务网络的组织形式;定期组织各成员单位进行医疗质量交流和检查;组织探讨医共体内医院改革和存在问题;组织成员单位共同研究制定医疗差错、医疗事故的防范措施,负责医共体重大事项的决策管理。

医共体理事会议原则上每季度召开一次,特殊情况,牵头单位可以组织召开会议。

2.理事会成员

理事会由医共体内各医疗机构院长组成,理事会理事长由牵头医院宿松县中医院院长担任。

理 事 长:张小勤

    事:王金亭  王金春  季必文  尹洪浩       尹立新  吴传水  金菊旺  程金旺  唐兆祥  张永迪 邓碧珠  徐方亮  胡 勇  项曙萍  石毕华

宿松县中医院成立医共体管理办公室,负责医共体日常管理,各成员单位联络、协调、基金结算工作。各成员单位成立相应机构,负责本单位有关管理和协调工作。医共体管理办公室定期召集成员单位相关人员共同会审结报资料,促进医共体内成员单位规范疗诊及收费行为。对体外医疗机构的结报资料进行核审。医共体办公室组成如下:

  任:胡 

  员:熊    石元生  徐凤萍       许贞贞 叶敏

 

第六条  职责分工

医共体牵头单位——宿松县中医院

 1.负责医共体的日常运行,组织制定双向转诊、对口扶持、人员培训、建立急诊急救及检查绿色通道、共建科室、医务人员多点执业的鼓励措施等工作细则。

2.统筹建立各医疗机构分工协作机制,制定在各医疗机构之间实现分级医疗、双向转诊、差异化服务、大型医疗设备共享和检查结果互认的具体制度和措施。

3.规范各种业务管理标准,建立统一、规范的医疗服务流程,实现业务管理资源的共享。建立各种检验、功能检查项目申请和检查报告的通用制度。

4.承担一般疑难复杂疾病和常见多发病的诊疗,开展各专科具有较高技术含量的医疗技术和常规诊疗技术,负责下级医院上转病人的接收及治疗。

5.负责上联上级医疗机构,合理确定县外三级综合医院或专科医院,并与之建立稳定的合作关系,转出病人相对集中到合作医院,并定期评估合作医院的技术水平、服务质量、医疗费用及病人满意度等。

6.负责提供其他成员医疗机构派送医务人员免费进修、培训工作,加大对口支援力度,通过合作帮扶进一步提高其他成员医疗机构医疗服务水平。扶持医共体内的中心卫生院创建二级综合医院。

各基层成员单位

1.承担辖区内常见多发病诊疗和慢性病管理,开展部分常规诊疗技术和康复、护理等治疗。负责接收上级医院根据需要下转的手术后病人恢复期、康复过程的后续治疗。

2.负责居民签约服务工作的组织、宣传和推广,采取各种措施鼓励居民签约就诊,有序推进分级诊疗,将医疗服务、预防保健及公共卫生相结合,提高群众防病诊疗意识,提高辖区居民健康水平。

3.负责本单位及区域内乡村医生门诊推行“门诊处方集”,合理使用新农合基金。

第三章   

第七条  建立重点专科对口扶持机制。根据牵头医院的优势特点及基层医疗卫生机构的实际基础条件、业务特点和群众需要,牵头医院与其他成员单位选择部分科室形成一对一、一对多的对口关系,建立派驻医师驻点、病例会诊、远程会诊等多种帮扶机制,实质性提高对口支援工作效率。

第八条  建立双向转诊绿色通道。建立患者双向转诊绿色通道。根据双向转诊的临床标准,结合专科会诊意见,建立会诊、转诊档案,按照患者自愿、分级诊治、连续治疗、安全便捷和尽量减轻患者就医费用负担的原则,制定医共体内各成员单位间患者双向转诊制度,制定合理、方便、畅通的双向转诊具体实施细则。

第九条  建立业务指导机制。根据学科指南或临床路径,制定统一的诊疗和操作规范,逐步实现单病种的规范化治疗。由医共体牵头医院通过专项讲座、查房、临床带教等形式对基层成员单位医务人员进行培训,医共体内医疗机构共同遵守统一的诊疗和操作规范。根据医共体内各成员单位的业务关系,建立和完善医共体牵头医院医务人员定期到基层医疗机构进行技术指导机制。由牵头医院安排主治医师及以上职称的专家定期到基层医疗机构查房、出诊、带教和会诊。建立医共体基层医疗机构医务人员到牵头医院进修和培训机制。牵头医院要有计划地定期对基层医疗机构的医务人员安排免费进修和专业技术培训,为基层医疗机构培养一批能诊治常见病、多发病和诊断明确慢性病的医护人员,不断提升基层医疗机构技术水平,增强基层医疗机构服务能力。

第十条  建立区域信息联网机制。以新农合信息平台、医院专网建设为契机,以电子病历系统、居民健康档案系统、检验检查系统、医院和村卫生室管理系统、远程诊断系统等现代信息性技术为基础,对传统医疗服务模式进行改造创新,全面优化整合医共体内医疗卫生资源,建立协同医疗共享信息平台。

第十一条  建立医师多点执业机制。医共体医疗机构医师可根据工作需要,选择医共体内具有相应诊疗科目的医疗机构作为多点执业地点开展诊疗服务,医师多点执业按《安徽省医师多点执业管理办法》有关规定执行。

第十二条  探索开设心电、检验、影像绿色通道。以建设远程心电、医学影像会诊为手段,将医共体内上下级多家医院构成一个“医疗网络”,慢性病患者的心电、医学影像信息可以获得传输和共享,使得患者在基层医疗机构就能够得到县级医院专家的诊断。在统一质控标准、确保医疗安全的前提下,积极推进建立检验绿色通道,在医共体内积极推进检查检验结果互认,扩大互认范围,减少重复检查检验。

第十三条  建立健康管理服务模式。基层医疗机构建立健康档案并进行动态管理,提供健康状况信息,进行健康状况评估预测,牵头医院设计健康指导方案并进行评价。县内居民在医共体牵头医院就诊时的检查、报告、用药和住院信息,均可在基层医疗卫生机构调阅。推进县级医院临床路径管理与慢性病规范管理的有效衔接。逐步建立涵盖院前、院中、院后各环节的一揽子疾病管理计划。

第十四条  实施居民签约服务,在医共体内部全面推行乡村医生签约服务,制定优惠措施,逐步改变居民就医模式,由居民分散就医调整为选择在医共体定点就医,通过内部的优惠激励措施,鼓励基层医务人员主动宣传并同居民实现签约,形成“基层首诊、梯度就诊、双向转诊”的新模式。制定并落实医共体内医疗机构新农合结报的优惠政策措施,以杠杆效应促进患者在医共体医疗机构间双向流动,有效提高县域居民县内就诊率。

第十五条  规范诊疗,合理利用新农合基金,确保农合基金的安全运行。

第四章  权利及义务

第十六条  在县域卫生规划指导下,对医共体发展规划、年度计划提出建设性意见。

第十七条  讨论医共体内成员单位发展规划,报县医管会、卫生计生委备案。

第十八条  组织、协调医共体内部协作关系、帮扶项目、合作办法、利益分配。

第十九条  对医共体内部医疗机构行政、财务管理、医疗、护理、质控、科研、康复中存在的问题进行分析并提出建议。

第二十条  对医共体人事任免提出建议,并报上级考核决定。

第二十一条  探索调整医共体内医疗服务模式、专业结构、业务发展方向,形成优势合力。

第二十二条  遵守医共体章程、执行医共体理事会决定,完成医共体的各项工作任务。

第二十三条  对医共体提出意见或建议,向医管会、卫生计生委反映医共体运转情况。

第二十四条  遵守相关部门的各项规章制度。

第五章  实施问责制

第二十五条  明确问责对象:医共体成员单位均为问责对象,医共体要严格按照县卫生计生委相关要求落实有关规章制度,严格基金管理,确保基金安全、有效使用。

第二十六条  明确岗位职责:医共体成员单位要成立相应管理组织,制定并明确县、乡、村医疗部门各岗位职责,责任到人。

第二十七条  明确责任目标:医共体成员单位要依据“提高县、乡两级医疗服务能力,减少住院病人外流,加快实现90%的住院病人不出县”的目标制定相关目标任务,稳步推进,顺利实施,按期完成。

第二十八条  系统审查制度:遵守上级规章制度,要定期、不定期对医共体工作情况进行审查,及时发现、解决问题,总结经验,确保相关工作顺利推进。

第二十九条  定期通报及年终决算制度:医共体成员单位与县新农合经办机构要密切配合,加强内部管理,实行定期通报及年终决算制度,加强对医共体运行监管,对违规、违纪人员严肃处理。

第三十条  实行医共体内资金奖惩制度:制定医共体新农合预算内结余资金分配方法,把乡村医生签约服务率、基层医疗机构转诊率、乡镇及村县外就诊率、乡镇新农合基金结余率作为医共体内部节余资金分配的主要依据(具体见附件)。

第六章  附则

第三十一条  医共体成立后,如无特殊事项,期限将自动延续。

第三十二条  本章程由宿松县中医院负责解释。