欢迎光临本站
当前位置:首页 > 政策法规 > 业务文件 > 正文

宿松县中医院与医共体内乡镇卫生院双向转诊实施细则》

索 引 号: 485727530/201603-00008 信息分类: 13/040100/00
内容分类: 政策法规 > 业务文件
发布机构: 中医院 生成日期: 2016-03-22
生效时间: 2016-03-22 废止时间:
称: 宿松县中医院与医共体内乡镇卫生院双向转诊实施细则》
号: 宿中医共体字[2016]2号 关 键 词: 县中医院

现将《宿松县中医院与医共体内乡镇卫生院双向转诊实施细则》印发给你们,请认真组织学习并遵照执行。

 

                           

 

 

 

 

     2016年3月22

 

报:县卫计委

 

 

 

宿松县中医院与医共体内乡镇卫生院

双向转诊实施细则

为促进医共体内卫生资源合理利用、方便群众就医,按照《宿松县病人转诊管理办法(试行)》相关规定,现制定本实施细则。

一、双向转诊管理

1、宿松县中医院、医共体内各乡镇卫生院根据各自功能定位及自身实际诊疗水平,制定本院的诊疗科目和疾病诊治目录(县级“100+N”病种,乡镇级“50+N”病种)并报县卫计委审核备案,作为机构疾病诊治范围和转诊依据。

2、参合群众在乡镇卫生院就诊,因乡卫生院不能诊治的,由乡卫生院首诊医生开具电子转诊单,经院长或分管院长签字审批后,方可转诊。

3、患者在中医院就诊病情稳定后,在征得患者同意后,可由县中医院开具电子转诊单,将患者转回就近乡镇卫生院进行后续康复治疗。

二、双向转诊原则

1、患者自愿原则。参合患者有自愿选择转诊医院的权利,任何机构和个人不得强迫患者转诊至某医疗机构。

    2、网上转诊原则。县内双向转诊一律从网上转诊。不从网上转诊者不参与转诊比例的计算。

3、体内优先原则。在尊重患者意愿的前提下,优先选择医共体内医疗机构进行转诊。

三、双向转诊流程(附转诊流程图)

1、卫生院上转病人时填写《宿松县住院病人转诊单》,注明初步诊断、转入医院等信息,由经治医师签字分管院长同意后转诊;危急重症患者转诊时需派专人护送,并向接诊医生说明病情,提供相关检查、诊疗资料。

2、宿松县住院病人转诊单分存根联和转诊联,病人上转时需持《宿松县住院病人转诊单》就诊,存根联由卫生院保存。

3、医院接诊后,认真填写《宿松县新农合病人转诊登记表》并及时安排转诊病人至相应病区或门诊就诊。

4、医院在接受卫生院转诊病人后,需进行相应的诊断治疗。期间有义务接受卫生院医师咨询并将病人治疗情况反馈卫生院医师。

5、当病人诊断明确,病情稳定进入康复期时,医院医生在征得患者同意后,应填写《宿松县住院病人转诊单》,说明诊疗过程、继续治疗的建议和注意事项,及时将病人转回卫生院并根据需要指导治疗和康复,必要时接受再次转诊。

四、工作要求

    (一)上转时乡镇医院应根据患者文化、经济、习惯等因素提供尽可能多与患者疾病有关的信息。转向何处应遵循医师指引与患者自愿的原则。

(二)转回和下转时医院各临床科室要做到主动联系和技术指导。对后续治疗和康复方案不明确者,乡镇医院医务人员要及时与转出医院联系。

(三)在医共体内应根据自己的工作流程建立起上、下转病人的快速通道。其原则是手续简便,接诊医师必须是该科的骨干人员。

(四)医共体内各医疗机构要严格转诊单管理,明确开单人、分管领导责任,对因人情关系、利益关系,甚至未见病人就开转诊单等现象要严肃追究单位及个人责任,纳入考核。

 

 

 

 

附:转诊流程图

卫生院医生接诊符合转诊的患者

 


由卫生院责任医生填写转诊单并交待转诊注意事项

                                       

乡镇卫生院责任医生

 

 


                                              

患者持转诊单在中医院就诊(危重患者需卫生院医务人员陪护)

 


    

中医院转诊专职机构登记接待

                                                    

 

                                               

安排专科医生接诊

 


                                                            

患者需住院

 

患者需门诊诊疗

                                                                                  

患者进行门诊诊疗

安排患者住院治疗

                                                            

 

患者病情稳定,符合回卫生院指征

                                                             

明确诊断,确定诊疗方案,完成门诊转诊

 


征得患者同意,住院医生填写出院小结,提出诊疗意见及建议,转回乡镇卫生院

                                                                

 

 

 

 


附:下转常见疾病名称及参考指征

一、糖尿病转诊参考指征

1、糖尿病的急性并发症已治愈,各项代谢指标已接近正常或基本正常;

2、糖尿病的慢性并发症经专科医治,诊断明确,症状明显缓解,各项代谢指标已接近正常或基本正常;

3、经专科治疗病情稳定,但需要进一步跟踪访视或继续治疗者;

4、出院病人或其家属要求转诊到社区卫生服务机构或其他适合转诊的情况。

二、高血压病转诊参考指征

1、血压控制稳定;

2、脑卒中已过急性期,病情稳定;

3、心力衰竭已控制;

4、心肌梗死巳过急性期,心绞痛已缓解。

三、肺炎病人转诊参考指征

1、病人病情控制,但仍需要社区全科医生指导其进行预防保健、肺功能锻炼者。

2、病人病情虽未能有效控制,但病人因各种原因要求出院,仍需继续治疗者;

3、传染性肺部感染病例治愈出院之后的跟踪随访,属社区医学观察的病例,其社区医疗观察工作应转由社区医生负责完成;

4、病人合并有其他慢性疾病,出院后适合建立家庭病床者;

5、病人出院后要求转诊到社区卫生服务中心或存有其他适合转诊情况。

四、支气管哮喘病人转诊参考指征

1、病人病情缓解出院后,由社区全科医生指导其采用激素吸入疗法,预防哮喘发发作。尤其是进行了激素强化治疗的重症哮喘病人,出院后更应该由 社区医生指导其进行逐渐的激素减量;

2、病人病情虽仍有反复发作,但病人因各种原因要求出院,仍需跟进治疗者,可由社区医生设立家庭病床继续进行综合治疗;

3、病人合并有其他慢性疾病,出院后建立家庭病床者;

4、病人出院后要求转诊到社区卫生服务中心或存有其他适合转诊情况。

五、肿瘤病人转诊参考指征

1、经手术、化疗或介入治疗后需康复治疗和随访的患者;

2、各种并发症得到有效控制,病情平稳的患者;

3、各种脏器功能障碍得到基本纠正,需继续恢复性治疗的患者;

4、需长期中医、康复治疗的患者;

5、经指导掌握肠内营养支持治疗方式的患者;

6、需长期护理、心理指导的患者。

六、骨折病人转诊参考指征

1、已行手术固定骨折部位,骨折已达稳定状态,需要伤后换药并拆线及继续康复治疗的病人;

2、经治疗后合并内科疾病病情稳定,骨折已达稳定状态,仍需继续康复治疗的病人;

3、经治疗后,骨折合并症已好转,骨折已达稳定状态,需继续康复治疗的病人;

4、病人家属要求转诊的病人。

七、支气管哮喘转诊参考指征(儿科)

1、临床症状减轻,肺部听诊无罗音,胸部X片正常;

2、需要长期吸入表面激素预防急性发作。

八、病毒性心肌炎转诊参考指征(儿科)

1、心功能恢复正常、心肌酶谱好转;

2、心电图明显好转;

3、或家属要求出院,仍需继续治疗者;

九、急性上呼吸道感染转诊参考指征(儿科)

1、发热消退,临床症状改善,需要维持用药物的;

2、确诊为支原体感染,急性期治疗后,恢复其维持用药。

十、急性肾小球肾炎转诊参考指征

1、血压降至正常,浮肿消退;

2、虽然尿常规未恢复,但正常循环充血、高血压脑病、急性肾功能不全已经纠正。

十一、急进性肾小球肾炎

1、病情稳定,症状好转,肾功能恢复或好转,治疗方案确定后继续维持性治疗;

2、病情稳定,需要维持性肾脏替代治疗。

十二、慢性肾小球肾炎

1、诊断明确,蛋白尿消失或减少,可转社区医院进一步维持治疗。

2、肾功能好转,需要维持治疗,或肾功能衰竭需要维持性肾脏替代治疗。

十三、隐匿性肾炎

诊断明确,蛋白尿消失或减少,需要维持性治疗。

十四、肾病综合征(NS)

1、诊断明确,蛋白尿消失或减少,可转下级医院进一步巩固治疗,定期复诊。

2、诊断明确,肾功能恢复或好转,需要进一步维持治疗,或病情稳定,需要继续行肾替代治疗。

十五、糖尿病肾病

1、诊断明确,临床症状缓解,需要进一步维持治疗。

2、诊断明确,肾功能恢复或好转,需要进一步维持治疗,或病情稳定,需要继续行肾替代治疗。

十六、高血压肾病

血压稳定,蛋白尿减少或消失,需要进一步治疗者。

十七、前列腺增生症病人转诊参考指征

1、给予手术治疗后,排尿症状有改善,但仍有排尿困难或尿失禁,可转到社区卫生服务中心继续治疗;

2、因机体状况不能耐受手术治疗,需长期插尿管引流尿液治疗者,可转到社区卫生服务中心继续治疗;

3、手术治疗后,仍反复出现尿路感染症状,需长期服药治疗的病人。

十八、心衰病人转诊参考指征

1、急性左心衰已纠正,基础疾病稳定,需长期服药治疗者;

2、慢性心衰者,肺部感染基本控制,无气促,浮肿消退;

3、心衰纠正,无消化道出血,但BuN\Cr偏高,未达透析标准;

4、浮肿消退,永久性房颤心率<100/分,无心悸等不适;

5、心衰纠正,血压稳定者。

十九、肝硬化病人转诊参考指征

1、消化道出血停止,即血红蛋白浓度、红细胞计数和压积不再下降,网织红细胞计数下降,但仍有食欲不振、腹胀、恶心等症状,需继续调理治疗;

2、贫血有所改善,腹水基本消退,但一般营养状况较差,需要长期营养支持治疗;

3、经住院治疗,病情稳定,需长期服药治疗或长期跟踪指导治疗的病人;

4、病情未能得到有效控制,但病人及其家属因各种原因要求出院,仍需继续治疗的病人;

5、出院病人及其家属要求转诊到社区卫生服务中心或其他适合转诊情

况。

二十、炎症性肠病病人转诊参考指征

1、脓血便症状明显减轻或消失,需进一步维持治疗者;

2、手术患者术后的进一步康复治疗。

二十一、脑血管意外病人转诊参考指征

1、经住院治疗,神经功能恢复良好,但患有高血压、糖尿病、高脂血症、尿酸血症、肾功能不全等慢性疾病,需长期坚持服药和检测的病人;

2、住院四周左右,病情稳定,神经功能有一定好转或短期内不会有明显好转,需进一步进行康复治疗的病人;

3、经住院治疗,肢体功能恢复较差,全身营养状态不良,生活不能自理,尤其是长期卧床易发生褥疮及其他部位感染等合并症,且患有糖尿病、高血压、 骨质疏松症等慢性疾病的患者;

4、经住院治疗遗留精神症状后遗症,如:抑郁、焦虑、狂躁等需长期服药及监护的患者;

5、病情未能得到有效控制,但病人及其家属因各种原因要求出院,仍需继续治疗的患者;

6、出院病人及其家属要求转诊到社区卫生服务中心或其他适合转诊的情况。

二十二、慢性阻塞性肺病病人转诊参考指征

1、病人病情基本控制,转入迁延期或缓解期,但仍需要社区全科医生跟进治疗,指导其进行预防保健、肺功能锻炼者;

2、病人合并有其他慢性疾病,出院后适合建立家庭病床者;

3、病人病情虽未能有效控制,但病人因各种原因要求出院,仍需继续治疗者;

4、出院后要求转诊到社区卫生服务中心或存有其他适合转诊情况。

二十三、痴呆病人转诊参考指征

1、痴呆患者,经住院治疗,症状已基本控制,但需长期服药、跟踪观察的患者;

2、脑中风性痴呆患者,住院4周左右,病情稳定,神经功能有一定好转,但 短期内不能明显好转,需进一步服药和康复治疗的患者;

3、经住院治疗,痴呆症状恢复较差,全身营养不良,生活不能自理,尤其是长期卧床易发生褥疮及其他部位感染等合并症,且患有糖尿病、高血压、骨质 疏松症等慢性病的患者;

4、病情未能得到有效控制,但患者及其家属因各种原因要求出院,仍需继续治疗的患者;

5、出院患者及其家属要求转诊到社区卫生服务中心或其他适合转诊的情况。

二十四、癫痫病人转诊参考指征

1、经住院治疗,癫痫发作患者症状己完全控制,需长期坚持服药、预防复发和跟踪检测的患者;

2、病情未能得到有效控制,但患者及其家属因各种原因要求出院,仍需继续治疗的患者;

3、出院患者及其家属要求转诊到社区卫生服务中心或其他适合转诊的情况。

二十五、上消化道出血病人转诊指征

1、周围循环衰竭改善,血压恢复正常;

2、消化道出血停止,即血红蛋白浓度、红细胞计数和压积不再下降,网织红细胞计数下降;

3、胃镜、肠镜检查显示无近期出血征象。