欢迎光临本站
当前位置:首页 > 财政专项资金 > 城市居民最低生活保障补助资金管理和使用情况 > 政策与标准 > 正文

宿松县2018年城乡低保申报审核工作实施方案

索 引 号: 313227900/201610-00020 信息分类: 17/212301/14
内容分类: 财政专项资金 > 城市居民最低生活保障补助资金管理和使用情况 > 政策与标准
发布机构: 隘口乡 生成日期: 2018-07-26
生效时间: 2018-07-26 废止时间:
称: 宿松县2018年城乡低保申报审核工作实施方案
号: 关 键 词: 城乡低保

宿松县2018年城乡低保申报审核工作实施方案

 

为做好2018年城乡低保申报审核工作,根据《安徽省最低生活保障办法》(省政府令第268号)、安徽省人民政府办公厅《关于印发安徽省社会救助家庭经济状况核对办法(试行)的通知》(皖政办秘[2016]117号)、安徽省民政厅、财政厅《关于印发安徽省最低生活保障工作操作规程的通知》(皖民社救字[2016]185号)及省民政厅、扶贫办《关于进一步加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接的通知》(皖民社救字[2017]179号)等文件精神,制定2018年城乡低保申报审核工作实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持保基本、可持续、重公正、求实效的方针,健全工作机制,形成制度合力,充分发挥农村低保制度在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用,切实维护困难群众基本生活权益。

二、工作目标

加强农村低保标准与扶贫标准相衔接,及时将符合条件的建档立卡贫困户纳入农村低保范围,同时要将宣布脱贫的困难群众列为保障重点,对符合条件的要及时纳入。加强动态管理,切实做到保障对象有进有出、补助水平有升有降。做到农村低保制度与其他社会保障制度相衔接,有效保障困难群众基本生活。

三、操作程序

(一)保障对象

持有非农业户口的居民共同生活的家庭成员人均收入低于515元可申请城市低保;持有农业户口的居民共同生活的家庭成员年人均收入低于3780元可申请农村低保。

共同生生活的家庭成员是指具有法定赡养、抚养、扶养关系并长期共同生活的成员,包括:配偶;父母和未成年子女;已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及其以下学历教育的成年子女。

不计入共同生活的家庭成员:连续三年以上(含三年)脱离家庭独立生活的宗教教职人员;在监狱内服刑人员;由人民政法院宣告失踪人员。

有下列情形之一的,不得获得低保:

1.拥有当地户籍,但长期(6个月及以上)居住在外地,家庭收入和生活状况无法核对的。

2.法定赡养、抚养、扶养义务人有赡养、抚养、扶养能力但不履行义务,致使家庭月人均收入低于我县低保标准的。

3.在法定劳动年龄段内并且有劳动能力,无正当理由拒绝就业或者从事劳动生产的。

4.拒绝配合乡镇低保经办人员对其家庭经济状况进行调查,致使无法核实其家庭收入和家庭财产状况的。

5.故意隐瞒家庭其实收入和家庭人口变动情况,或提供虚假申请材料及虚假证明的。

6.通过离婚、赠与等形式放弃或转让应得财产份额,或放弃应得赡养费、抚养费、养费等经济利益的。

7.在监狱内服刑人。

8.人为闲置承包土地、山林的家庭。

9.特困供养救助对象。

家庭中有国家公职人员、“企业法人”、小轿车、两套以上房产的原则上不得享受低保,但家庭其他成员因患重病超出家庭承受能力,家庭人均收入低于我县低保标准的,经乡镇人民政府、县民政局研究同意后,患病成员可视单人户纳入保障范围。

(二)申报审核

1.个人申请。以家庭为单位,由户主或其代理人向户籍所在地乡镇人民政府提出书面申请。同时申请人应如实填报家庭收入和家庭财产状况,履行授权核查家庭经济状况的相关程序,并提供户口本、身份证、残疾证、房产证、收入证明等。

2.入户调查。乡镇人民政府对材料齐全、符合要求的申请组织逐一入户调查。入户调查实行乡镇联系村科干负责制,每组调查人员不得少于2人,详细核查申请材料以及各项声明事项的真实性和完整性,如实填写《入户调查表》,并由乡镇联系村科干、调查人员和申请人签字确认。调查同时采取信息核对、入户调查、邻里访问、信函索证、支出推算等方式。

3.民主评议。入户调查结束后,乡镇人民政府应及时组织召开民主评议会议对申请人声明的家庭收入、财产状况以及入户调查结果的真实性进行评议。民主评议会由乡镇工作人员、村(居)民委员会成员、党员代表、村(居)民代表四类人员组成。其中,乡镇工作人员至少一人,村(居)民委员会成员不得多于参评人员三分之一,村(居)民代表人数不得少于的三分之一。每次民主评议小组成员人数不得少于21人(评议成员人数应为单数)。

民主评议应当遵循宣讲政策、介绍情况、现场评议、无记名投票、形成结论、签字确认等程序。民主评议争议较大的,乡镇应当重新组织家庭经济状况调查或信息核对。

4.张榜公示。民主评议结束后,乡镇人民政府及时组织在村(居)或网站将低保评议情况进行公示,公示内容要详细,应包括户主姓名、家庭成员人数及姓名、家庭年人均收入、致贫原因、拟定保障类别、补差金额等相关内容。公示时间不得少于7天。

5.乡镇审核。对公示情况无异议的,乡镇人民政府在《农村(城镇)居民最低生活保障待遇申请审批表》上签署审核意见。核查工作结束后,乡镇应将核查情况以政府文件形式上报民政局,同时上报低保相关核查材料。文件应将低保评议工作进行总结,对存在的问题、好的做法要认真疏理,对特殊情况进行说明。

各乡镇上报材料有:乡镇2018年低保评定工作文件、城乡低保对象一览表、城乡新增享受低保待遇对象一览表、城乡新增享受对象申请审批表、城乡退出低保待遇对象一览表、各村民主评议会议记录和备案登记表、居民家庭经济状况核对委托书,所有一览表应全部附电子版。各乡镇应对继续享受低保待遇对象审批材料进行完善,标注2018年继续享受低保待遇并盖单位公章、负责人签字;新增享受待遇对象申请审批表经民政局批准后,由乡镇人民政府整理存档。

6.县民政局审批。县民政局对乡镇上报的低保材料进行审核以及对上报享受待遇对象进行抽查,材料齐全及时给予审批。不符合条件的,不予审批,并向乡镇说明原因。

对县民政局审批通过的低保对象,乡、村两级将要设置固定公示栏长期予以公示。

(三)家庭经济状况核对

各地要按照县民政局《关于转发安庆市社会救助家庭经济状况核对办法(试行)的通知》要求,收集低保对象相关材料,并及时录入核对系统,所有享受低保待遇家庭信息都要进行核对。

(四)分类施保

建立低保对象分类管理制度。各地应根据低保家庭人口结构和收入来源变化情况,分成A、B、C三类,实行分类施保、定期核查,动态管理。认定标准为:A类家庭中有重度残疾人、重病患者并且收入基本无变化。B类家庭成员中有老年人、未成年人、三级以下残疾人并且短期内收入变化不大的家庭。C类家庭成员有劳动能力和劳动条件并且收入来源不固定的家庭。A、B类低保对象补差水平已含增发的30%、20%低保金。

A类家庭每年应核查一次,B类家庭半年核查一次,C类家庭是城市的按月核查、农村的按季核查。

(五)低保备案制度

继续严格执行《宿松县城乡低保经办人员和村(居)民委员会干部近亲属享受低保备案办法》(民保字[2013]1号)文件,对低保经办人员和村(居)民委员会干部近亲属拟申请低保或已享受低保的严格履行备案登记手续,按规定要求填写《备案登记表》,《备案登记表》一式两份,一份由乡镇存档,一份上报县民政局统一存档,要确保办理程序规范,办理环节透明,对象评定准确。

四、档案管理

建立低保档案分级管理制度。县民政局和乡镇人民政府分别对低保工作资料归类、建档。低保档案应当齐全完整、统一规范、安全有序。

(一)审批类档案。包括申请书、户口本、身份证、残疾证、房产证、相关困难证明材料等原件或复印件,家庭经济状况调查授权书,家庭经济状况核对报告,入调查表,民主评议记录,公示照片,低保审核审批表,动态管理审核审批表等

(二)日常管理类档案。包括低保政策文件,会议记录、工作请示、报告、总结、批文、信函、低保资金发放汇总表、资金划拨凭证、低保对象花名册、《备案登记表》等。

审批类档案由乡镇人民政府保管。

日常管理类档案由县民政局和乡镇人民政府分别建档保管。

五、上报时间

为确保2018年1月按照新的低保对象发放以及代缴2018年低保对象新型农村合作医疗或城镇居民基本医疗保险的个人负担部分,各地务必于2018年1月10日前将所有低保申报材料上报民政局。

六、工作要求

(一)高度重视低保申报审核工作。

当前城乡低保工作是社会关注的热点,同时低保待遇也是解决城乡困难群众基本生活的重要途径之一,对维持社会和谐稳定起着重要作用。各地要高度重视,要成立专班负责低保年度申报审核工作。要加大宣传力度,利用专栏、会议等形式向群众解释低保政策。要开展困难群众走访联系工作,对符合条件申报低保待遇有困难的群众要主动办理申报手续。

(二)严格规范低保申报核查程序

最近几年,虽然城乡低保申报核查程序日趋规范,但同时仍存在诸多问题。如未组织入户调查、评议会议无乡镇干部参加、评议对象人为指定、未进行无记名投票、代表未签字确认、未长期公示等,甚至有的评议会仅是走过场。这些问题的存在影响了低保申报过程的公开、公平。各地务必严格对照相关会议、文件要求,规范低保申报核查程序,加强核查、督查,真正将符合条件家庭纳入低保范围。

(三)做好农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接

1.正确把握建档立卡贫困户与农村低保对象的关系。要按照低保条件、认定标准将符合条件对象纳入低保范围,杜绝贫困户和低保对象“二选一”,对象识别“互斥”等问题。农村低保动态调整时,要把因病、因残及其他因临时困难返贫的建档立卡贫困户作为重点,符合条件的及时纳入,确保实现“应扶尽扶,应保尽保”。

2.正确看待农村低保覆盖面的问题。各地在评定农村低保对象过程中要做到应保尽保,不得片面追求低保覆盖面的问题,要将符合低保条件家庭全面纳入农村低保范围,使困难群众的基本生活得到切实保障,不允许出现应保而未保现象。对收入水平已超过扶贫标准但仍低于低保标准的,宣布脱贫后继续享受低保政策,做到“脱贫不脱保”。对于实现就业的低保对象,就业后6个月内的劳动所得不计入家庭收入,以“救助渐退”等措施增强其就业的稳定性。

3.要做到低保保户保人相结合。对家庭成员人均收入低于我县低保标准,且家庭财产状况符合规定条件的,通过审核审批程序,严格按户纳入低保。对生活困难、单独立户(靠家庭供养无法单独立户,可按照单人户)的成年无业重度残疾人,可按人纳入低保。对因家庭主要劳动力患重特大疾病的支出型贫困居民,应按户纳入低保,其它家庭成员患重特大疾病的可按人纳入低保。

(四)严肃低保工作纪律。近几年来,城乡低保工作已成为党和政府的一面镜子,直接反映党和政府在群众中的形象。各地在制定低保申报核查方案和各种会议中,要将严肃低保工作纪律放在首位。要加大“人情保”“权力保”的查处力度,对符合条件不给予办理以及违规、不按程序办理的单位和个人要严肃处理,造成恶劣影响的要严肃追责。