欢迎光临本站
当前位置:首页 > 政策法规 > 规范性文件 > 规范性文件发布 > 正文

宿松县人民政府关于印发宿松县城乡规划委员会工作职责及议事规则的通知

索 引 号: 777390028/201709-00124 信息分类: 10/040201/03
内容分类: 政策法规 > 规范性文件 > 规范性文件发布
发布机构: 政府办 生成日期: 2017-09-28
生效时间: 2017-09-28 废止时间:
称: 宿松县人民政府关于印发宿松县城乡规划委员会工作职责及议事规则的通知
号: 松政〔2017〕34号 关 键 词: 城乡规划

各乡、镇人民政府,县政府各部门、直属机构、派出机构:

现将《宿松县城乡规划委员会工作职责》《宿松县城乡规划委员会议事规则》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

宿松县人民政府

2017年9月28日

 

 

宿松县城乡规划委员会工作职责

 

第一章  总则

第一条 为加快推进我县新型城镇化建设,强化城乡规划统筹引领作用,健全城乡规划决策机制,提高城乡规划的科学性、权威性,提升城乡规划决策的科学、民主水平,根据城乡规划相关法律、法规,结合我县实际制定本职责。

第二条 县委、县政府设立县城乡规划委员会(以下简称“规委会”)。县规委会负责全县城乡规划的审议(定)、协调和监督实施。

第三条 县规委会按照民主集中、公开公正、规范合法的原则,关注公共利益,保障城乡生产、生活、生态空间的合理配置,促进城乡经济、社会、环境的协调可持续发展。

第四条 县规委会工作经费纳入县政府公共财政预算,保证县规委会工作的正常开展。

第二章  组成

第五条 县规委会成员由县委、县政府、县人大、县政协负责人和相关部门主要负责人及有关专家组成。

第六条 县规委会下设办公室,办公室设在县城乡规划局。规委会办公室在县规委会领导下负责日常事务。

第三章  职责

第七条 县规委会主要职责

(一)审议年度城乡规划编制计划;

(二)审议总体性、综合性、长远性的各类城乡发展战略规划、总体规划;

(三)审议生态保护、风景名胜及历史文化名镇、名村规划;。

(四)审议综合交通、城市防洪排涝、地下空间利用等重要的专项规划;

(五)审议控制性详细规划和重点地段城市设计;

(六)审议重要规划强制性内容的调整;

(七)审议城乡规划方面的重大政策;

(八)审定重大公共基础设施(公路、铁路、机场、通讯、水、电、煤、气等基础设施)、公共服务设施(教育、医疗、卫生、文化、娱乐、交通、体育、社会福利与保障、行政管理与社区服务、邮政、电信、商业、金融等服务)和对生态环境有重大影响的项目选址;

(九)审定重大公共建筑(建筑面积大于5000平方米的商业营业场所、办公楼、写字楼及其它公共建筑物)设计方案、重要项目的修建性详细规划。

(十)县委、县政府及上级部门认为需要审议的其他事项。

第八条 县规委会办公室职责

(一)负责县规委会有关制度和文件的起草和修改工作;

(二)负责县规委会会议召开的组织工作;

(三)负责对规委会拟审议的议题进行初审并向县规委会提出审议申请;

(四)协调专家评审组对提交县规委会审议的规划及建筑设计方案进行初审,并提出初审意见;

(五)负责起草县规委会各项决议;

(六)负责督查督办规委会各项决议的执行;

(七)负责县规委会交办的其他事项。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宿松县城乡规划委员会议事规则

 

为规范县城乡规划委员会(以下简称“规委会”)审议事项的议事程序,制定本规则。

第一章  议事制度

第一条 县规委会建立规委会全体会议(简称“全委会”)和规委会专题会议制度。

第二条 县规委会全委会由主任或主任委托的副主任主持,副主任和全体委员参加。原则上每季度召开一次,根据需要可适时召开。主要审议以下事项:

(一)全县城乡规划工作的方针和政策,年度规划编制计划;城乡规划的落实和执行情况;

(二)由县政府颁发的城乡规划规范性文件报审稿;

(三)宿松县县域发展战略规划,城市总体规划及其规划调整,乡镇的总体规划;

(四)综合交通、城市防洪排涝、地下空间利用等重要专项规划;

(五)县城中心城区控制性详细规划;

(六)重大项目的规划选址和规划设计条件;

(七)规划用地性质调整,重大项目规划修改;

(八)县城规划区内房地产开发项目规划建筑设计方案,规划设计修改;

(九)重大公共建筑设计方案,重要项目的修建性详细规划;

(十)县规委会主任或副主任认为需要提交审议的其他规划事项。

第三条 县规委会专题会议,由副主任主持召开,参加人员由会议主持人根据议题内容确定。原则上每月召开一次,根据需要可适时召开。主要审议以下事项:

(一)预先审议县规委会全委会职能范围内的各项议题内容,讨论是否具备提交全委会条件;

(二)乡、镇控制性详细规则、专项规划;

(三)县城规划区以外和县城规划区内建设规模5000平方米以下的房地产开发项目规划建筑设计方案及规划设计的修改;

(四)村庄规划;

(五)县规委会办公室认为需要研究的其他事项。

第二章  议事程序

第四条 县规委会审议事项按以下程序进行:

(一)受理。县规委会办公室负责受理各部门和乡镇提交审议事项的材料(总规、专项规划以及修建性详规等文本),并对报送材料进行审核。

(二)审查。对提交规委会审议的各类规划设计方案,县规委会办公室应组织相关部门进行前期专家审查,并附专家审查意见。属于规划修改的应组织合法合规性审查、公示,涉及利害关系人的还需举行听证会等前期程序。(其中审查主要是对规划成果的内容、深度、图例等是否符合国家有关城市规划的技术规范、工程建设强制性条文、规划设计条件和宿松县控制性详细规划通则等的相关要求。

(三)审议准备。提交会议议题由县规委会办公室提出,经规委会第一副主任规委会主任初审同意后提交县规委会审议。

(四)召开会议规划编制单位或汇报单位介绍有关审议项目的背景过程和技术内容,并解答委员的提问。委员提出审议意见

第五条 规委会会议纪要由办公室负责整理,经办公室主任、副主任审核,呈报主持会议的主任或副主任签发,作为项目审批的主要附件之一。

第三章  附则

第六条 本议事规则由县规委会办公室负责解释。

第七条 本议事规则自发布之日起施行。