欢迎光临本站
当前位置:首页 > 政策法规 > 其他文件 > 正文

宿松县人民政府办公室关于印发《宿松县非法集资举报奖励办法(试行)》的通知

索 引 号: 777390028/201612-00169 信息分类: 04/040300/03
内容分类: 政策法规 > 其他文件
发布机构: 政府办 生成日期: 2016-12-20
生效时间: 2016-12-20 废止时间:
称: 宿松县人民政府办公室关于印发《宿松县非法集资举报奖励办法(试行)》的通知
号: 松政办〔2016〕54号 关 键 词: 非法集资

各乡、镇人民政府,县政府各部门、直属机构、派出机构:

《宿松县非法集资举报奖励办法(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真做好宣传贯彻工作。

 

 

 

                         宿松县人民政府办公室

                           2016年12月20日

 

 

宿松县非法集资举报奖励办法(试行)

 

第一条  为鼓励广大群众积极参与防范和打击非法集资工作,及时发现非法集资线索,切实维护经济金融秩序和社会稳定,根据《安徽省人民政府关于进一步做好防范和处置非法集资工作的实施意见》(皖政2016〕4号)和《安庆市非法集资举报奖励实施细则(试行)》(财投金2016〕840号)等文件精神,制定本办法。

第二条  本办法所称非法集资,是指单位或者个人未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式向社会公众即社会不特定对象吸收资金,并通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传,承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报的行为。

第三条  任何单位和个人(以下简称举报人)对我县行政区域内的非法集资行为均有权向宿松县防范和处置非法集资活动领导小组办公室(以下简称处非办)举报。

第四条  举报奖励应同时符合以下条件:

(一)有明确的举报对象、具体的违法事实及证据(如欺诈性广告、合同、收据等);

(二)举报人本人的基本信息、包括姓名、身份证号码、联系电话等;

(三)举报事项事先未被有关部门掌握,未经行政处理或刑事立案;

(四)举报内容客观真实,接到举报后公安部门依法予以刑事立案。

第五条  有下列情形之一的,不予奖励:

(一)防范和处置非法集资工作人员及其直系亲属或其授意他人进行的举报;

(二)举报线索已进入行政处理或刑事立案程序的;

(三)举报人涉嫌非法集资犯罪的;

(四)举报人已因该举报事项在其涉及的其他刑事案件中被认定为立功的;

(五)举报的违法事实与线索已经新闻媒体、网络信息等公开报道和披露的;

(六)匿名举报;

(七)不符合法律法规及本办法有关规定的情形。

第六条  实施举报奖励应遵循以下原则:

(一)同一事实被两个以上举报人分别举报的,奖励最先举报人。其他举报人提供的举报内容对事实查处有帮助的,可酌情给予奖励。

(二)两个以上举报人联名举报同一事实的,按同一举报奖励,奖金由联名举报人集体领取、自行分配。

(三)同一举报人在不同部门、不同地区举报同一事实的,不给予重复奖励。

(四)对于跨区域非法集资行为,两个以上举报人分别在不同地区举报,且分别对该地区处置工作提供线索的,可分别予以奖励。

第七条   举报人向县处非办举报须如实填写《宿松县非法集资举报奖励申报审批表》,提供证据复印件并出示原件。县处非办接到举报人举报后,会同有关部门对举报材料进行性质认定,对查证属实但未涉嫌犯罪的,由主(监)管部门依据行业监督管理法律法规进行处置;对涉嫌非法集资犯罪的,及时将申报审批表连同证据复印件转县公安局经侦大队核查。县公安局经侦大队接到核查事项后,应当在30个工作日内核查完毕,并将核查结果连同相关材料反馈给县处非办。情况复杂的可适当延长核查时间,但延长期限不得超过30个工作日,并告知举报人延期理由。

跨省市、县的案件,由市金融办确定主办地后办理。

第八条  县处非办应在行业主(监)管部门依法处置或司法判决生效之日起10个工作日内,按相关规定作出奖励决定并在3个工作日内通知举报人领取奖励。

举报奖励根据举报证据与违法事实查证结果,分为三个等级:

一级:提供被举报方的详细违法事实、线索及直接证据,协助查处工作,举报内容与违法事实完全相符。

二级:提供被举报方的违法事实、线索及部分证据,不直接协助查处工作,举报内容与违法事实基本相符。

三级:提供被举报方的违法事实或线索,不能提供相关直接证据且不协助查处工作,举报内容与违法事实主要部分相符。

举报奖励标准应根据举报案件的涉案金额、案件性质等因素综合评定,具体奖励标准如下:

(一)属于一级举报奖励的,涉案金额为10亿元以上的,按涉案金额的0.05‰(含税,下同)给予奖励;涉案金额为10亿元以下的,按涉案金额的0.04‰给予奖励,按比例计算奖励金额不足3000元的,按3000元奖励。

(二)属于二级举报奖励的,涉案金额为10亿元以上的,按涉案金额的0.03‰给予奖励;涉案金额为10亿元以下的,按涉案金额的0.02‰给予奖励,按比例计算奖励金额不足2000元的,按2000元奖励。

(三)属于三级举报奖励的,可视情况给予1000元—2000元奖励。

(四)每起案件的奖励原则上不超过10万元。

第九条  举报人自接到领奖通知之日起30个工作日内,由本人或委托他人凭有效身份证明到指定地点领取奖金;逾期不领的,视为自动放弃。

第十条   县处非办及相关部门应依法保护举报人的合法权益并为其保密。严禁泄露举报人的姓名、工作单位、联系方式等情况,严禁将举报材料和举报人的有关情况透露或转给被举报单位和被举报人。违者依照有关规定从严处理。

第十一条  举报人应对所举报的内容的真实性负责。举报人借举报之名故意捏造事实诬告他人或进行不正当竞争,以及伪造举报材料骗取冒领奖金的,依法承担法律责任。

第十二条  举报奖励资金纳入县财政预算

第十三条  本办法由县处非办负责解释。

第十四条  本办法自2017年1月1日起施行。

 

县处非办举报电话:0556-7812670

县经侦大队举报电话:0556-7636056

县处非办举报邮箱:ssjrb340826@163.com