欢迎光临本站
当前位置:首页 > 政策法规 > 其他文件 > 正文

宿松县人民政府办公室关于印发宿松县政府部门应急联动工作规定的通知

索 引 号: 777390028/201707-00192 信息分类: 30/040300/03
内容分类: 政策法规 > 其他文件
发布机构: 政府办 生成日期: 2017-07-10
生效时间: 2017-07-10 废止时间:
称: 宿松县人民政府办公室关于印发宿松县政府部门应急联动工作规定的通知
号: 松政办秘〔2017〕116号 关 键 词: 应急联动 工作规定

各乡、镇人民政府,县政府各部门、直属机构、派出机构:
    经县政府同意,现将《宿松县政府部门应急联动工作规定》印发给你们,请认真贯彻执行。



              宿松县人民政府办公室
               2017年7月10日




宿松县政府部门应急联动工作规定

    为进一步加快推进公安机关接处警与政府职能部门联动平台建设,有效分流非警务类求助,规范政府部门应急联动处置工作流程和机制,提升我县应急处置部门联动效能,根据《安庆市政府部门应急联动工作规定》和县委、县政府关于政府部门应急联动工作的相关部署和安排,现就相关工作规定如下:
    一、建立应急联动值班(值守)制度
    (一)各联动单位要明确分管领导、承办部门和责任人。
    (二)各联动单位要根据工作需要,落实值班(值守)联动制度,设置值班联动电话(手机),确保24小时畅通。
    直接关系群众生命财产安全的应急联动单位(如:民政、城管、交通运输、环保、供水、供电、中燃公司、疾控中心、消防大队、海事救援等单位)应设立值班室,安排值班人员,确保能随时接收并现场处置突发事件。
    其他政府应急联动单位应保证值班电话(手机)畅通,随时受理并协调处置突发事件。
    (三)建立工作台帐,健全运行机制,实现应急联动工作的常态化和制度化。
    (四)重要敏感时段和节点要落实主要领导带班和24小时值班制度,确保本单位(部门)应急救援力量在岗在位。
    二、建立应急指挥制度
    公安机关接到需由政府部门联动处置的事件后,进行统一受理和登记,并根据不同情况进行先期指挥处理。
    公安机关直接管辖的案(事)件,需联动处置的,由辖区公安机关牵头处置,同时协调相应的政府职能部门共同处置。
    发生公安机关管辖以外的案(事)件,需联动处置的,由110先期通知主管部门前往现场处置;需多单位联动协作处置的,由县政府应急办指定牵头单位处置,110负责后续协调。
    三、规范信息报告(反馈)制度
    (一)重大案(事)件应急联动处置时,110应在先期通知主管部门处理的同时,将案(事)件简要情况、先期处理情况等信息向县政府应急办报告。
    (二)现场联动处置单位要主动与110沟通信息,及时反馈现场情况。110要将收集到的事发现场动态信息及时向县政府应急办报告,确保信息反馈及时、全面、高效。
    (三)110要及时传达上级领导的指示、要求,并做好督促落实工作,适时对联动单位进行二次指挥调度。
    四、明确各部门职责分工
    县政府应急办统筹协调全县突发事件应急处置工作。
    110指挥中心在县政府应急办和县公安局的领导下,负责政府部门应急联动的协调、调度工作。
    公安机关负责处置涉及群众生命和财产安全的重大紧急求助及案(事)件,其他政府职能部门负责处置本部门职责范围内的各类案事件应急联动处置工作。
    接受指令的政府应急联动单位应服从110的指派,不得以任何理由拖延处置工作。对指令有异议的,可直接向县政府应急办报告,但不得影响110指令的执行。
    需多个政府部门联动处置的,由县政府应急办指令一主管部门作为第一责任单位,由该单位负责组建跨部门联合应急工作组,牵头落实具体的先期处置工作。
    五、强化责任追究
    110要加强对各应急联动单位日常工作情况的登记和考核,对出现的推诿、扯皮、拖延情况,应及时上报县政府应急办,并通报相关联动单位,督促其落实整改工作。
    在联动处置过程中,因违反工作规定未能履职尽责的,交由纪检、监察机关追究直接责任人和分管领导的责任;造成重大人员伤亡和财产损失、严重后果的,依法移送司法机关处理。
    六、工作要求
    (一)快速反应。各联动单位要做到快速响应(反应),在接到110指令的各联动单位应立即组织足够的处置力量赶赴现场处置。
    (二)及时反馈。各联动单位应及时将到达现场时间和处置进展、结果反馈至110,并做好记录。
    (三)舆情引导。对涉及敏感、特殊利益群体的应急联动事件,要注重舆情的主动控制。牵头处置单位应及时将事件处理进展、结果报告县委宣传部、县政府新闻办等部门,统一舆论口径,牢牢把握舆情主导权,杜绝恶意炒作等负面情况的发生。

附件:宿松县政府部门应急联动职责分工
 

附件:

宿松县政府部门应急联动职责分工

序号

      

1

公安局

指挥中心(110

受理刑事、治安案件(纠纷)、交通事故及各类灾害性事故

24小时接处警,快速反应,分类处置

受理涉及公共安全、群众生命、财产安全的紧急求助及一般的社会求助

24小时接处警,紧急求助:先期处警,后通知相关单位处置;一般社会求助:直接转相关单位处置

受理群众有关公安业务咨询、对110接处警及联动服务工作的举报和投诉

24小时受理,并及时反馈

受理火灾、火警及其它抢险救援等方面的求助

24小时接处警,快速反应,热情受理

2

人力资源社会保障局

相关业务科室 

受理劳资纠纷、社保、用工等方面的举报和投诉

及时受理,迅速处置

3

民政局

相关业务科室

协调重大灾害事故的临时安置工作

24小时值班,及时受理,迅速处置

福利院

110转送的走失儿童、老人及流浪乞讨人员,符合法律规定的救助对象及时救助、妥善安置

救助站

殡葬管理所

配合110做好无名遗体的接运、保存和火化等工作

4

国土

资源局

相关业务科室

受理违规用地举报和投诉;突发地质灾害的应急处置

24小时值班,及时受理,迅速处置

5

城乡

规划局

相关业务科室

受理职责范围内的违法建筑、管线的举报和投诉

及时受理,迅速处置

6

城市管理行政执法局

规划管理执法大队

处置乱停车、乱搭建、乱设摊、乱占道、乱堆物、乱倒垃圾、车辆抛洒滴漏、带泥行驶、损毁公共绿地、古树名木、户外广告设施的安全监管及其他违反城市管理的行为

24小时值班,及时受理,快速处置

环卫所

道路泼洒、交通事故现场的后期清理

7

水利局

县防汛抗旱指挥部办公室

统筹防汛抗旱工作安排

及时受理、快速处置,汛期需24小时值守

8

公共事业单位

县自来水厂

处置室外自来水漏水、水管破裂、消防栓毁坏

24小时值班,及时受理,快速处置

宿松中燃公司

处置燃气管道遭破坏、燃气泄漏

24小时值班,及时受理,快速处置

宿松供电公司

受理供电线路故障的报修以及设施损坏的抢修

24小时值班,及时受理,快速处置

9

文广

新局

相关业务科室

文化市场违法行为处理(含未成年人上网)

及时受理,快速处置

10

住房和城乡建设局

市政工程管理处、路灯管理所

受理市政工程、路灯的日常维护、保养

24小时值班,及时受理,快速处置

11

相关业务科室

国、省道路路政管理,道路维护、保养

24小时值班,及时受理,快速处置

12

相关业务部门

县道路路政管理,道路维护、保养;客货运输管理,受理相关举报和投诉,车辆违章营运查处;受理出租车运营方面的投诉、举报;提供车辆运行轨迹查询,方便乘客遗失物品查找

24小时值班,及时受理,快速处置

13

九江海事局

县海事处

受理内河水上交通事故,确保航道安全畅通,航政管理及航道、航标、航灯的维护

24小时值班,及时受理,快速处置

14

中央及省驻宜单位

电信、移动、联通、安广网络公司

受理通讯线路故障、设施损坏的抢修

24小时值班,及时受理,保障有力

烟草专卖局

负责假烟、非法烟和走私烟的举报、投诉受理及查处工作

及时受理,迅速处置

15

农业委相关

业务科室

负责重大动物疫情的防控

24小时值班,及时受理,快速处置

畜牧兽医局

对病死牲畜的处理

16

疾控中心

突发卫生事件的应对及处置

24小时值班,及时受理,快速处置

县医院

受理110120送达的危急病人、交通事故及灾害事故受伤病人的治疗抢救;开通绿色通道,对110救送的急、危、重病人、伤员做到先救治后收费;重大活动的医疗保障;协调处置涉及人员伤亡的重特大事故

24小时值班,及时受理,快速处置

中医院

破凉康复医院

按规定收治流浪或无监护人的精神病人,有肇事、肇祸等暴力倾向的精神病人

医调委

医患纠纷调解

17

环境监察大队

受理涉及环境污染的报警或求助;受理突发性污染事故的出警与处理;受理城区工地施工、生产噪音的举报和投诉

24小时值班,及时受理,快速处置

18

相关业务科室

受理涉及旅游行业的举报和投诉;处置旅游纠纷,处置旅游车辆(人员)、风景区的安全事故

及时受理,迅速处置。特殊时段,应安排24小时值守

19

相关业务科室

负责指导全县一般安全生产事故的调查处理工作;负责全县较大安全生产事故的调查处理工作;负责协调全县重、特大安全生产事故的调查处理工作。

24小时值班,及时受理,快速处置

20

市场监督管理局

相关业务科室

受理涉及工商、质量监督管理的举报和投诉;举报食品、药品的卫生问题情况进行调查处理受理特种设备安全监察管理方面的举报和投诉

24小时值班,及时受理,快速处置

21

相关业务科室 

受理涉及价格方面的举报和投诉

及时受理,迅速处置

22

相关业务科室

受理妇女维权、协助处理家暴案件

及时受理,迅速处置

23

森林防火办

负责森林林火灾的处理

24小时值班,及时受理,快速处置

24

相关业务科室

残疾人的权益维护工作

及时受理,迅速处置

25

相关业务科室

提供司法援助和法律咨询

及时受理,迅速处置

26

水产执法大队

非法捕捞等违规行为的查处

及时受理,迅速处置