欢迎光临本站
当前位置:首页 > 政策法规 > 其他文件 > 正文

宿松县人民政府办公室关于我县办公自动化系统应用专项检查情况的通报

索 引 号: 777390028/201806-00045 信息分类: 02/040300/06
内容分类: 政策法规 > 其他文件
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-06-11
生效时间: 2018-06-11 废止时间:
称: 宿松县人民政府办公室关于我县办公自动化系统应用专项检查情况的通报
号: 松政办秘〔2018〕57号 关 键 词: 办公自动化系统应用 通报
各乡、镇人民政府,县政府各部门、直属机构、派出机构:
    为进一步规范我县办公自动化系统(以下简称OA系统)的应用,近期,县政府办公室组织开展了OA系统应用情况专项检查工作,现将有关情况通报如下:
    一、总体情况
    自我县OA系统正式启用以来,全县各地各部门高度重视,明确责任,落实专人,积极推广应用,充分发挥了OA系统对提高工作效率、降低行政成本、提升管理服务水平的重要作用,有效解决纸质公文处理存在的纸张浪费、流转滞后、查阅困难等问题,逐步实现了办公自动化、文档一体化和日常工作信息化,打破传统行政机关受时间、空间和部门分隔的制约,真正体现了高效低碳的办公运行机制,取得了良好的效果和反响。
    根据《中共宿松县委办公室 宿松县人民政府办公室关于正式启用宿松县办公自动化系统的通知》(办〔2017〕114号)文件要求,县政府办公室全面检查了各单位OA系统应用情况。检查发现,大部分单位都能及时规范使用OA系统,系统操作水平明显提升,县人大办、县政府办、县法院、县委老干部局、县商务局、县公管局、县文广新局、县水产局、县机关事务管理局、县治超站、县住房公积金分中心、破凉镇、汇口镇等23个单位实现了全员OA系统办公,其他单位也能及时登录系统查阅处理公文,基本实现了“除涉密文件和特殊情况外,所有公文一律在OA系统内收发、流转和处理”的工作目标。截至6月4日,OA系统单位用户数131个,个人用户总数2463人,全县通过OA系统发文流程共发文2401份,收文5293份。
    二、存在问题
    (一)部分单位发文不规范。县卫计委、县妇联等单位未使用发文流程发送正式文件,经常通过邮件形式发送,致使接收单位无法整理、查找、跟踪收文,极大地降低了工作效率。个别单位在使用发文流程发文时,未将公文写在指定位置,而是以附件形式进行发文。以县委、县政府或县委办、县政府办名义印发的非普发性文件,在县委办或县政府办分发至承办单位后,部分承办单位收文员未将文件分发至相关单位收文员,错误点击邮件转发。
    (二)少数单位收文不及时。检查时发现,少数单位未按照要求每天上午、下午分别登录一次OA系统,其中,县气象局、县人行、中行、建行、工行、县电信公司、县联通公司、县人险公司等单位收文员超过5天未登录OA系统。趾凤乡、二郎镇等单位对收到县政府收文处理标签的文件,未按照要求及时在承办部门阅签处签收意见并发送返回至县政府办收文员,致使公文一直处于办理中,不能及时办结销号。
    (三)一些单位信息填写不完整。隘口乡、九姑乡等单位管理员没有及时完善发文等设置,导致公文不能上报。县人行、县中行等单位收文员在个人办公→个人设置→个人信息里未添加手机号码,导致发送紧急文件时不能实时接收短信提醒。大多数单位收文员在宿松OA群(QQ群号:536204862)里未将昵称更改为“XX单位收文员+姓名”,导致工作缺乏有效性和针对性,从而影响工作效率。
(四)个别机构仍印发纸质文件。县依法治县工作领导小组、县禁毒委员会、县防汛抗旱指挥部等机构未通过下设办公室所在单位OA系统发送文件,目前仍发放纸质文件或文件存在“体外流转”问题。
    三、 工作要求
    (一)提高思想认识。全县各地各部门要高度重视,充分认识OA系统对提高办事效率、节约办公成本、强化政府管理的重要意义,自觉将思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,增强使用OA系统的积极性和主动性,切实提高本单位OA系统应用水平。
    (二)增强业务能力。全县各单位要明确专人负责本单位管理员、收文员账号,及时修改用户密码,妥善保管电子印章,同时要保证管理员、收文员的相对稳定性,督促其加强业务学习,熟练掌握发文、收文及流转等流程操作,负责做好本单位业务培训工作,不断提升业务工作水平。
    (三)规范使用系统。全县各单位发送正式文件时必须通过发文流程发至相关单位收文员,严禁以邮件或附件的形式发送正式文件,严禁向领导个人发送正式文件。对县委、县政府交办的文件要及时收文、处理。对因未按照正规流程发文,造成耽误工作或造成不良后果的,将严肃追究相关人员责任。
    (四)提供优质服务。县政务公开办公室要对相关通讯运营商建立技术服务绩效考核机制,确保系统运行流畅。县电信公司要认真做好OA系统技术服务工作,实时监测系统运行状态,加强系统安全管理,保障政务外网互联互通,确保系统数据完整和运行安全。同时会同技术开发公司提供高效、便捷、优质服务,加强业务指导,及时帮助有关单位解决系统运行过程中存在的问题。
    本次通报存在问题的单位要采取有力措施切实整改到位,并于6月30日前将整改情况书面报送县政府办公室(县政务公开办公室,联系人:李靖,联系电话:0556-7829608)。其它有关单位要认真开展自查自纠,举一反三,强化举措,落实责任,确保我县OA系统安全、便捷、高效运行。



宿松县人民政府办公室
2018年6月11日