欢迎光临本站
当前位置:首页 > 政策法规 > 其他文件 > 正文

2018年度法治政府建设情况报告

索 引 号: 777390028/201904-00123 信息分类: 02/040300/08
内容分类: 政策法规 > 其他文件
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-04-23
生效时间: 2019-04-23 废止时间:
称: 2018年度法治政府建设情况报告
号: 松政秘〔2019〕37号 关 键 词: 法治政府


根据《关于按时报送和公开2018年法治政府建设年度报告的通知》(庆司通〔2〕号)文件要求,现就我县2018年法治政府建设情况作如下报告:



一、2018年度法治政府建设工作成效



(一)加强组织领导,周密部署依法行政工作。县政府主要负责人切实履行推进法治政府建设第一责任人责任,将建设法治政府摆在工作全局的重要位置。制定了《宿松县人民政府2018年依法行政重点工作安排》,细化并严格执行依法行政各项工作任务,不断提高依法行政的能力和水平。县直各单位、各乡镇人民政府均建立了依法行政第一责任人制度,主要负责人为本单位依法行政第一责任人,并制定了全年工作计划,做到了依法行政工作有计划、有部署、有落实。



(二)强化法制审查,严格规范行政决策行为。1.积极推进我县重大事项合法性审查机制全覆盖。制定《宿松县重大事项合法性审查规范化建设规定》,规范政府重大事项合法性审查办理工作,严格审查范围,规范审查流程,强化审查责任。政府所有重大事项决策方案在提交会议研究前,须经法制办进行合法性审查,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交会议研究,从形式上、内容上最大可能地确保了决策的合法性。一年来,共审查办理重大事项决策方案16件次。2.严格规范性文件备案制度。2018年,按规定报送备案的规范性文件5件,如《关于建立预防青少年儿童溺水工作长效机制实施办法的通知》(松政〔20188号)等,经省法制办审查,均被准予登记。积极开展行政执法监督工作,全年立案2件,办结2件。3.结合政府权力清单、责任清单和工作实际,制定、细化了本单位重大执法决定法制审核规定,明确审核范围,建立重大执法决定法制审核目录清单。修改完善县、乡、村三级统一的公共服务事项目录清单。4.高质量完成了2018年证明事项清理工作。按照“谁制定谁清理,谁实施谁清理”的原则,组织政府各部门对法律、行政法规、规章和规范性文件设定的、在本部门职责范围内实施的证明事项进行梳理,经梳理并汇总审核,取消文广新局证明事项2项,保留公安局、人社局、教育局、卫计委证明事项各1项。



(三)强化能力建设,不断提升依法行政水平。认真贯彻落实《安徽省行政执法人员管理办法》,严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。2018年,为使行政执法人员适应资格认证考试实行机考模式,考前安排各单位自行摸底模拟。考试期间,由县法制办带队,分批组织各单位行政执法人员参考。我县通过法制监督平台系统,共受理行政执法单位行政执法人员参与资格考试报名人数为263名。至2018年底,全年共办理行政执法单位的行政执法人员证件307个。



为进一步规范涉企执法检查行为,维护企业正常生产经营秩序,《安庆市企业“宁静生产日”制度实施办法(试行)》施行后,县法制办积极开展了宿松县企业“宁静生产日”制度培训工作,重点针对县直涉企执法检查部门、涉企执法人员进行培训,得到了企业的一致好评。



(四)完善工作机制,积极稳妥推进政府法律顾问工作。认真贯彻执行《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》,进一步完善公职律师、法律顾问制度,更加有效地发挥法律顾问的作用,县委、县政府聘请了5位律师为法律顾问,全县各级党政机关、事业单位普遍设立法律顾问。为保障和提高县政府法律顾问的工作质量,更好地发挥县政府法律顾问的作用,根据《宿松县人民政府法律顾问工作规则》(松政办〔201536号)等有关规定及县政府工作需要,建立了县政府法律顾问值班制度



法律顾问全年共参与处理较大的涉法事务33件,较好地发挥了法律顾问的作用。如在商谈大湖生态治理与综合开发模式、仙田米业改制事宜、振兴大道南延伸工程项目ppp合同审核、利银公交公司退出谈判专项事务等方面提供了全方位的法律服务,得到了政府领导及各部门的一致好评。



(五)积极转变职能,进一步加强行政复议应诉工作。严格执行省政府加强和改进行政应诉工作的实施意见,不断提升行政诉讼应诉能力,持续推进行政机关负责人出庭应诉工作。



全年依法受理行政复议案件16件,已办结11件,正在办理的5件。已办结案件中复议决定维持的6件;因复议期间达成和解等原因,决定终止3件;因被申请人适用法律不当,复议决定撤销的1件;因不符合复议案件受理条件,复议决定驳回的1件。不予受理告知途径的复议案件1件。另外,共办理以县政府为被告的行政诉讼9件,其中土地行政征收、管理类4件,房屋征收管理类2件,渔业管理类1件,其他2件。办理以县政府为被告的民事诉讼案件5件,其中最高院立案的浙江瑾瑜集团有限公司诉县政府、县东北新城管委会工程建设承包合同纠纷(二审)一案,涉案标的达6亿多元,案情复杂,目前该案已开庭审理。全年共受理行政裁决案件3件,已办结2件。



2018年,虽然我县法治政府建设工作取得了一定成效,但仍存在一些短板和薄弱环节,与上级的要求、人民群众的期望还存在一定的差距,主要体现在:法治政府建设推进机制有待进一步完善;“放管服”改革还需进一步深入;行政执法规范化水平有待进一步提高;行政复议和应诉能力亟需加强。我县将继续围绕《法治政府建设实施纲要》,提高站位,转变思路,主动作为,完善政府权力运行法治轨道,落实政府重大事项合法性审查,继续加强行政执法监督,不断提升法治工作队伍素质,全力推进法治政府建设再上新台阶。



二、2019年法治政府建设工作安排



2019年,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,围绕省市工作大局,创新机制,狠抓落实,着力做好以下几方面工作:



(一)保障和促进行政决策法治化,积极推进我县重大事项合法性审查机制全覆盖。根据《安徽省人民政府关于印发重大事项合法性审查程序规定的通知》(皖政〔2015125号)和《安庆市人民政府关于印发重大事项合法性审查程序规定的通知》(宜政发〔201613号)要求,完善审查流程,统一审查标准,强化协商沟通,健全办理规程,创新审查方式,确保重大事项合法性审查工作制度化、规范化,逐步形成程序完备、权责一致、相互衔接、运转高效的合法性审查机制。坚持重大决策集体讨论,充分发挥法律顾问作用,进一步完善公职律师、法律顾问制度,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用,提升行政决策质量与公信力。



(二)深化法制监督工作,加强执法体系建设。按照行政权利运行监督管理细则的要求,对行政权利运行进行严格的监督管理,推广随机抽查规范事中事后监管工作。积极履行政府规范性文件备案登记审查职责,按要求开展年度或专项行政执法案件评查活动,履行个案监督职责。按规定对投诉举报事项进行核查处理。加强行政执法人员管理,组织执法人员参加专业培训,严格执行执法证件年审制度。按照省、市部署,进一步加大工作力度,持续推动减证便民、优化服务,进一步深化“放管服”改革。



(三)加强行政复议应诉工作,依法化解矛盾纠纷。进一步提高行政复议案件办案质量及过程性事项办理速度,对个案进行总结反馈,对明显不当行为及时规范指导。按时按要求上报季度、年度复议及应诉数据,增强行政复议的透明度和公信力,充分发挥行政复议在解决行政争议中的重要作用。 



(四)强化法治宣传教育工作,提高法治意识。加强领导干部法治思维建设,提高领导干部运用法律手段解决问题的能力,提升依法决策水平,确保行政决策法治化,进一步适应法治新常态。多渠道、全方面加强对群众的普法宣传教育,提高群众法治意识和法律素养,营造自觉遵守与执行法律的良好氛围,为依法行政创造一个良好环境。



 



 



 



宿松县人民政府



2019423