欢迎光临本站
当前位置:首页 > 政府公告 > 正文

宿松县2019年城乡医疗救助实施办法

索 引 号: 777390028/201906-00002 信息分类: 02/320000/14
内容分类: 政府公告
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-06-03
生效时间: 2019-06-03 废止时间:
称: 宿松县2019年城乡医疗救助实施办法
号: 关 键 词: 2019年城乡医疗救助实施办法

各乡镇人民政府,县经开区社事局、东北新城管委会:
    现将《宿松县2019年城乡医疗救助实施办法》印发给你们,请遵照执行。
    附:《宿松县2019年城乡医疗救助实施办法》
                       宿松县医疗保障局       宿松县财政局     
                       宿松县扶贫办            宿松县民政局          
                  2019年5月5


                   宿松县2019年城乡医疗救助实施办法

    根据《安庆市人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知》(宜政发〔2019〕2号)及县政府有关文件精神,结合我县实际,制定本实施办法。 

一、指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,健全社会救助体系,保障困难群众基本医疗权益,提高保障和改善民生水平,采取有效措施,最大限度减轻困难群众医疗支出负担,为决胜全面建成小康社会提供健康保障。
二、目标任务
    2019年,资助困难群众参保全覆盖,住院救助和门诊救助应救尽救,以保障困难群众基本医疗权益为目标,最大限度减轻困难群众医疗支出负担。
三、救助对象
    (一)最低生活保障对象(以下简称“低保对象”);
    (二)特困供养对象;
    (三)农村建档立卡贫困人口(以下简称贫困人口,由县扶贫办确认的对象);
    (四)低收入家庭的老年人、未成年人、重病患者、重度残疾人(以下简称“低收入医疗救助对象”);
    (五)因病致贫家庭重病患者(指因医疗费用支出超过家庭负担能力,导致基本生活出现严重困难家庭中的重病患者);
    (六)县政府规定的其他特殊困难人员。 
四、救助范围
    (一)对低保对象、特困供养人员和贫困人口不设病种限制。对低收入医疗救助对象、因病致贫家庭重病患者,须是重特大疾病或重症慢性病。
重特大疾病或重症慢性病医疗救助范围既可以按照患者“所患病种”确定,也可以按照个人自付的“医疗费用”确定。主要病种是严重器官衰竭(心、肝、肺、脑、肾)、乳腺癌、宫颈癌等各种恶性肿瘤、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、肝肾移植前透析和手术后抗排异治疗、I型糖尿病、甲亢、唇腭裂、重性精神疾病、晚期血吸虫病和县政府规定的其它病种等。
    (二)对救助对象经城乡基本医疗保险、大病保险和各类补充医疗、商业保险等(以下简称“各种保险”)补偿后,仍难以负担的合规医疗费用给予医疗救助。对因各种原因未能参加城乡基本医疗保险的救助对象,其合规自付医疗费用按总医疗费用的50%计算办理。对基本医疗保险实行单病种定额付费无法区分合规医疗费用的,合规自付医疗费用按基本医疗保险(大病保险)报销后剩余的医疗费用确定。
五、救助标准
    1.贫困人口住院救助按照《宿松县人民政府办公室关于印发宿松县健康脱贫综合医疗保障实施细则的通知》(松政办秘〔2017〕62号)的规定执行。
    2.特困供养人员:合规自付费用全额救助。
    3.低保对象:不设医疗救助起付线,按合规自付费用的70%比例救助,年度累计救助限额为15000元。
    4.对低收入救助对象救助。一是患重特大疾病或重症慢性病对象,对合规自付超过10000元实施救助,救助标准为10000元至20000元之间的,按照10%予以救助,超出20000元的部分,按70%比例救助,救助资金低于2000元的按2000元救助,年度救助限额为13000元。二是非重特大疾病患者,合规自付超出20000元的给予救助,救助标准为:超过20000元部分,按70%比例救助,年度累计救助限额为11000元。
    5.对农村0-14周岁(含14周岁)儿童急性白血病和先天性心脏病患者救助,按《关于印发<安徽省重大疾病按病种付费并提高医疗保障水平试点工作实施方案(2010)版>的通知》(皖卫农〔2010〕34号)确定的治疗定额付费标准和救助办理方式实施救助。
    6.对艾滋病机会性感染等涉艾人员的救助,在县医疗保障局救助工作统一安排下,由县疾控中心按县医疗救助相关标准具体办理。
六、救助方式
    (一)资助参合参保。资助低保对象、特困供养人员、贫困人口和低收入医疗救助对象参加当地城乡居民基本医疗保险。其中,对低保对象、特困供养人员和贫困人口按规定代缴参合参保资金(具体以当年10月底县民政局及扶贫办认可的城乡低保、特困供养人员和贫困人口的人员名单,享受次年政府代缴);对其他救助对象,可结合各地实际代其缴纳个人应负担的部分或全部参合参保资金,当年年度内应及时完成资助下年度的参合参保工作。
    (二)实施住院救助。对救助对象中的大病及重症慢性病患者,视情实施医前、医中或医后救助。对已明确临床诊疗路径的重特大疾病病种,可采取按病种付费等方式给予救助。
    (三)规范门诊救助。重点针对患慢性病需要长期服药和患重特大疾病需要长期门诊治疗,且个人自负医疗费用较高的医疗救助对象。卫健部门已经明确诊疗路径、能够通过门诊治疗的病种,可采取单病种付费等方式开展门诊救助。
对在乡镇特困供养机构集中供养的特困供养人员年人均补助门诊药费500元,按照当年12月底经县民政局审核认可的在院人数予以补助,补助资金由特困供养机构统筹使用。
七、救助的申请、审批程序
    (一)贫困人口的医疗救助办理程序。按照《宿松县人民政府办公室关于印发宿松县健康脱贫综合医疗保障实施细则的通知》(松政办秘〔2017〕62号)的规定执行。
    (二)即时结报医疗救助费用办理程序。救助对象凭相关证明材料到开展即时结算的定点医疗机构就医,定点医疗机构要通过相关信息系统及时核对救助对象身份,简化救助操作程序。在城乡居民基本医疗保险报销后,对于应由医疗救助基金支付的,由定点医疗机构先行垫付,救助对象只需支付个人自付,定点医疗机构垫付部分由医保部门据实定期结算。对不按规定用药、诊疗和提供医疗服务所发生的医疗费用,城乡医疗救助基金不予结算。
    (三)非即时结报医疗救助的办理程序。救助对象在申请时,需按规定填写《宿松县城乡医疗救助申请审批表》,并提交身份证及社保卡(或农补存折)复印件、出院小结(或相关病历资料)、城乡居民医保结算单(各乡镇医保办打印核实)到乡镇人民政府医保办申请救助。申请人应当配合乡镇对其家庭经济状况以及医疗费用支出情况进行调查核实,经乡镇民政办、医保办调查核实后,再统一由乡镇医保办于每月25-30日将受理的医疗救助资料交县医保局(注:县医保局一律不接受个人申报资料)。县医保部门完成审批后及时将救助审批表报财政部门,再由县财政部门将救助资金打入指定的金融机构帐户,实行社会化发放。
    (四)建立完善的医疗救助信息管理系统。优化原民政“城乡医疗救助和优抚医疗补助信息管理系统”,逐步建立医保、财政、扶贫办和民政部门参与的全流程管理的医疗救助管理平台,包括救助人员基础信息动态管理模块、救助资金申请审批发放模块、救助资金统计查询及报表模块、救助资金网络监管模块等。力争实现多部门、电子化审批、信息互联互通、全流程管理的救助体系。
八、资金的筹集与管理
    (一)医疗救助基金通过财政安排、福彩公益金、社会捐赠等渠道筹集。县财政部门要根据救助对象数量、救助标准、医药费用增长和上级财政补助资金情况科学测算资金需求,足额安排本级财政医疗救助基金。实施过程中的缺口部分,县财政部门要及时予以弥补。
   (二)医疗救助资金管理应坚持“量入为出、年度平衡”的原则,对救助对象实施及时救助。资助救助对象参加当地基本医疗保险的资金和定点医疗机构为救助对象先行垫付的医疗救助基金,在会商后,由财政部门定期核拨至相关资金专户。
   (三)县财政部门要结合实际情况,盘活财政存量资金,优化财政支出结构,提升资金使用效益。县财政、医保部门要加强资金使用管理情况检查,确保资金使用安全、管理规范。对存在虚报冒领、挤占挪用、贪污浪费等违纪违法行为的,按照有关法律法规严肃处理。对故意编造虚假信息,骗取医疗救助资金的,除责令立即纠正、扣回、停发医疗救助资金外,还应按规定追究有关单位和人员的责任。
九、保障措施
   (一)明确职责分工。医疗救助工作坚持属地管理原则,实行县级人民政府负责制,由医保部门牵头组织实施,民政部门负责低保对象和特困供养人员认定,扶贫部门负责做好建档立卡救助对象确定,卫生健康部门加强对医疗机构的监督管理,财政部门负责医疗救助基金的筹集使用和监督检查。
   (二)加强协调配合。各部门间应加强各种救助制度与保险制度的衔接,完善“一站式”管理服务和做好大病保险与医疗救助制度的衔接。实现不同医疗保障制度之间人员信息、就医信息和医疗费用信息的共享,提高管理服务水平,方便困难群众。
   (三)严格监督考核。建立健全城乡医疗救助绩效评价考核体系,加大对城乡医疗救助工作的督促检查力度,加强社会监督,增强约束力和工作透明度。健全责任追究机制,严肃查处挤占、挪用、虚报、冒领城乡医疗救助资金等违规违纪违法行为。
附件1、《宿松县城乡医疗救助申请审批表》
附件2、《宿松县XX乡镇城乡医疗救助人员信息汇总表》
附件3、《宿松县XX乡镇城乡医疗救助网银转帐信息表》


                           
宿松县城乡医疗救助申请审批表
                                                 填表时间:     年     月    日
户主
姓名 性别 年龄 户主
身份证号
患者
姓名 性别 年龄 患病名称
患者
类别 贫困户□ 五保□      城乡低保□     其它□ 家庭
住址 联系
电话
申请
事由

申请人签名:                           年    月    日
村居
委会
意见


                                               年    月    日    (盖章)
乡镇
入户
核查
情况 家庭类别:  贫困户□ 五保 □      低保 □        其他 □
家庭经济状况:                                                        。
乡镇民政办核查人签名:                            年    月    日 

患者年住院“报补单”中住院总费用:        元,合规费用:            元 ,个人自付金额合计:            。

乡镇医保办核查人签名:         
乡镇
人民
政府
意见
该对象经入户调查,同意上报。



经办人签字:                            年    月    日    (盖章)
县医保局
审批
意见
  经审核,同意给予该户医疗救助 :              元。
              

   经办人签字:                            审批人签字:
              年    月    日    
备注:患者及户口身份证(或户口复印件)、患者社保卡(宿松)或农补存折、医保结算单、出院小结

 

 

附件:宿松县XX乡镇城乡医疗救助人员信息汇总表.xls

      宿松县城乡医疗救助网银转帐信息表.xls